首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                关注|康济桥旁的步行桥为什么拆了?新桥将在11月完工

                金华新闻网4月12日消息   金华日报记者  徐枫文/摄

                se2246e-440--c5922432c-10-c28--25bc67e

                “好好的人行便桥为什么给拆了?”4月10日,市民金先生沿金东新城区康济街散步,行至康济桥时,发现原先位于大桥上游不远处的人行便桥拆除了。

                金先生说,这座人行便桥建起来才两年多时间,它把新城区的绿道与施光南音乐广场、艾青文化公园、建筑艺术公园等都连了起来,市民南北往来义乌江两岸也非常方便。他不知道这桥到底是因为什么原因给拆了。

                4月11日,记者来到现场,只见人行便桥桥面的仿古塑木板已经全部拆除,只剩下桥墩和连接桥墩与桥墩之间的钢质桥拱。江堤上已围起隔离挡板,上面有“施工现场,闲人莫入”的告示牌,一辆挖掘机正在施工作业。

                6ae296a1-c662-45b1-93cd-e0f6eb03808b

                记者来到金东新区重点项目办公室,了解桥被拆除的原因。办公室副主任吕路平介绍,人行便桥拆除的原因,与“西电东送”溪浙特高压工程位于武义县的金华换流站设备检修有关。

                据介绍,人行便桥原有桥墩当初就是为了运送溪浙特高压工程“三超”(超重、超长、超宽)设备而修建的。溪浙特高压工程大件运输有28台重380吨高端变压器,因运件重量超过义乌江上大桥荷载范围,因此在康济桥上游设置渡河临时桥梁,临时桥梁上部结构采用钢贝雷结构,桥长228米,桥宽7米。当年这些设备从兰江码头上岸,穿越兰溪至浦江的S314省道,从兰溪至金华的S313省道过尖峰山脚下到金华迎宾大道转北二环,经金带街至北一环到S103省道王牌,转回北二环到康济街,经康济街往南过义乌江,经李渔路从环城东路转至G330国道到武义县,?#28216;?#20041;县莹乡路往西过莹乡大桥,最终运到武义换流站。当时一台设备用2辆平板车运输,从2013年8月开始起运,一直到2014年年底前才全部运输完成。运输完后拆除了贝雷片,钢筋砼桥墩未拆除,因此义乌江河?#20048;?#38388;留下了18个桥墩,两侧堤防内另各有1个边墩,合计20个桥墩,桥墩间距12米。2016年7月,金东区政府结合新城区?#34892;?#21306;块慢行交通系统建设,利用临时桥梁现有桥墩兴建了跨义乌江骑行景观桥。

                吕路平说,金华换流站设备检修,需要运送大型高压设备,电力部门考察了义乌江上的其他桥梁,发现还是得重新启用康济桥旁的这座人行便桥,因此重新设计了桥梁新建方案。按照新方案,这座桥今后将建成两用桥,即既是设备运输桥,又是骑行景观桥。原桥今年春节后开始拆除,按照施工计划,新桥将在今年11月底完工。

                来源:金华日报 作者:徐枫 责任编辑:吴慧贤
                关键?#21097;?/strong> 新桥 康济