首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                关注|康济桥旁的步行桥为什么拆了?新桥将在11月完工

                金华新闻网4月12日消息   金华日报记者  徐枫文/摄

                 

                春光明媚,去野外游玩的市民多了。4月6日,市民季先生反映,清明节放假这几天,去金东区赤松黄大仙宫景区游玩的人很多,景区?#26053;?#23665;口冯水库边上的烧烤场生意爆满。但令人揪心的是,水库附近水面都是垃圾,实在看不下去。他希望有关部门管一管。

                QQ图片20190412113045

                水面飘浮大量垃圾

                4月10日上午10时许,记者来到山口冯水库边上的烧烤场。这个烧烤场其实是在库尾搭建的混凝土结构挑台,分成两排,沿路而建。每排挑台又分上下两层,上面一层与库尾公路路面齐平,顶上盖着瓦片。烧烤场共有30多间烧烤店,每间都是上下两层,上下层之间?#26032;?#26799;相通。

                一家烧烤店赵姓店主告诉记者,烧烤场是由附近的钟头村村集体出?#24066;?#24314;的,建好后向外出租,目前有12家烧烤店在营业,其他店面还没有租出去。

                记者在现场看到,夹在烧烤场两排水泥建筑之间的水库水面上,飘浮着大量垃圾,其中有包装?#23567;?#26131;拉罐、泡沫箱、塑料袋等,库水发暗。记者从烧烤店店主处得知,烧烤场平时没什么人过来烧烤,双休日、节假日生意好。清明放假这几天,烧烤场每天都有上千人来烧烤,生意好了,垃圾就多了。

                记者留意到,烧烤场内的每家烧烤店店里店外均不见垃圾桶。记者?#23454;?#20027;顾客产生的垃圾扔哪?

                一名店主说,店里放着好几只空的泡沫箱和铁桶,都是当垃圾桶用的。离烧烤场不远有个垃圾池,垃圾都倒到这个垃圾池里。村里每天安排人用拖拉机把池里的垃圾运走。

                另一名店主说,水库里的垃圾?#34892;?#26159;顾客扔的,?#34892;?#26159;大风刮下去的。烧烤店临水一面砌了罗马柱作为栏杆,柱?#21448;?#38388;的空隙较大。顾客走后,现场留下废弃食材、饮料罐、塑料袋等。有时他们来不及清扫,风一吹,这些饮料罐、塑料袋、餐盒等就落进了水里。

                将近午饭时间,从景区下山的游客陆续过来就餐。记者发现,来烧烤店的顾客大都自带食材,每家烧烤店门前都装有一个水龙头,供顾客清洗。水龙头底下挖了条暗沟,记者没有发现污水收集处理设施。

                记者在现场采访时,恰遇钟头村一名村干部。记者向他反映了水库水面垃圾飘浮和烧烤店没?#20449;?#22791;垃圾桶的情况。他表示马上安排村民打捞水库水面垃圾,并给每家烧烤店配齐垃圾桶。

                烧烤店无证经营多年

                记者了解到,烧烤店经营户主要向顾客提供炉具、桌椅、餐具,按每只烧烤炉50元收取费用,一般一只炉可供四五个人使用。除了提供烧烤设施服务外,也有经营户向顾客出售食材。

                据知情人士介绍,10多年前,山口冯水库边上开始自发形成烧烤摊,以前的烧烤摊都是附近村民在水库边搭的简易棚。由于库区风景宜人,吸引了不少市民在节假日来这里烧烤。村民们在水库边“圈地”做生意,经常为抢客人发生争斗。为规范经营秩序,增加村集体收入,钟头村村集体出资在水库库尾兴建了烧烤场用于出租。但烧烤带来的环境污染问题一直没有根治,成了“老大难”问题。

                记者在烧烤场路边看到一块告示牌,上面写着“严禁在水库边烧烤、游玩”,落款单位是赤松山景区管委会、山口冯水库管理处。记者在现场没有看到有人出面阻止烧烤行为。

                山口冯水库管理处赵姓负责人向记者表示,山口冯水库?#20999;?#19968;型水库,库水主要用于灌?#21462;?#25454;他介绍,库尾的烧烤场是2010年由钟头村村集体出?#24066;?#24314;的,当时作为赤松镇发展旅游业的一个项目来实施。

                “水库烧烤场范围内的水域由钟头村保洁。”这名负责人说,烧烤场建好后,水库管理方与钟头村时曾达成协议。

                水库边上能不能建烧烤场?#31354;?#20010;烧烤场的建筑是否经过审批?记者就此咨询赤松镇政府分管领导,可是没有得到正面回应。这名分管领导表示,他已发现山口冯水库水面飘浮垃圾的情况,已通知管理处和钟头村村干部,请他们抓紧整改。

                今年年初,山口冯水库已由金华山旅游经济区?#24179;?#32473;金东区水利局管理。记者将水库库?#27493;?#28903;烤场及产生污染的情况向该局作了反映。该局相关工作人员表示,他们将对此进行调查,待调查清楚后再作处理。

                记者从市市场监管局金华山旅游经济区分局赤松市场监督管理所得知,这个烧烤场经营户目前处于无证经营状态。该所相关工作人员证实,钟头村村集体之前曾有意办理烧烤场营业执照,但由于无法出具经营场地方面的证明,一直办不了。

                野外烧烤存在火灾隐患,?#20197;?#25104;水污染、空气污染。山口冯水库烧烤乱象能否得到整治?本端将继续关注。

                来源:金华日报 作者: 徐枫 责任编辑:吴慧贤
                关键词: 新桥 康济