首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                “今天我当值 ?#20445;?#23162;城法院员额法官服务基层

                金华新闻客户端4月12日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 李昕玥

                4月11日,婺城区人民法院启动“今天我当值”员额法官服务基层活动,60名员额法官通过走园区、乡村、社区、校园、机关“五个走进”活动,打造全方面的司法服务。 

                1c9aeb48-ba84-4444-a6e9-3832c5082128

                启动仪式后,“今天我当值”活动在白龙桥镇长山乡政府便民服务中心开启第一站。现场已有一些来访群众在大厅里聚集,白龙桥法庭的二位员额法官在现场调处了包含婚姻家庭纠纷、承包合同纠纷等4起案件,3起案件当场调解完毕,签订了调解协议。

                “我们对调解的结果非常满意,尤其是我们的法官采取暖心办、微笑办、立即办、我来办的这种主动解决矛盾的态度让我们非常感动,双方的矛盾得到了非常有效的化解,感谢法官的辛苦付出。”一起买卖合同纠纷的原告吴某对法官夸赞到。原来在收到吴某的诉讼请求后,白龙桥法庭围绕“家服务”理念,与原、被告联系,定于11日上午前往被告居所长山乡进行上门调解。

                之后,当值法官们又来到辖区的强生原公司开展上门走访。这是一家乳制品企业,白龙桥法庭的法官们向企业主周某说明了来意,介绍了婺城法院开展“今天我当值”活动的情况,表示接下来还将以此为契机?#20013;?#24320;展法律服务活动。并主动了解企业在经营?#22836;?#23637;过程中遇到的困难,为其提供如签订合同、风险防范等方面的基础法律咨询和指导。周某表示“我们企业之前没有没有请法律顾问,有时候碰到签合同一般根据老版本,合作的也都?#20999;?#32769;客户,风险?#25442;?#22826;大。但是现在的整个市场环?#24120;?#22823;家都越来越有法律意识,签署合同时越来越规范,今后我们在签订劳动合同或?#26725;?#21040;法律问题可以得到法官的帮助,心里还挺高兴的,和法院打交道不再都是?#20013;?#20107;,而是舒心事!”

                7cf3d82f-7c3a-4bda-9e1b-6d6c59c24a49

                据悉,“今天我当值”服务基层活动为期一年,根据部门特色,每月安排5-6名员额法官开展走进企业、乡村、社区和学校、机关。围绕人民群众关心的热点、难点、敏感问题,结合司法政策、审判实务,典型案例等,通过?#31995;?#21488;、发放法治宣传单、张贴宣传海报、挂横幅、出动法制宣传车、开展法治讲座等多?#20013;问劍?#20419;进形成浓厚法治氛围。积极参与打造党委领导、司法指导、基层组织参与的矛盾纠纷化解机制,让员额法官充分融入基层,为群众解答有关法律问题的各种询问,引导群众积极主动维护自己的合法权利,为当事人办理法律援助等各项法律事务提供方法和途径,及时排查和调处各类矛盾纠纷,?#21672;?#22788;理法律纠纷。

                此?#20301;?#21160;坚持“以人民为中心,紧扣群众的期待,群众想什么,我们就干什么”的服务要求开展工作,紧紧围绕防范化解重大风险这一工作主线,积极发挥法院在?#32469;?#19994;、增动能、保平安等中心工作中的重要作用,切实为“担当赶超、婺城?#35760;?rdquo;“双城战略”提供坚强的司法保障,并用真诚的服务展现一名法官的?#39029;系?#24403;、拼搏实干的精神。

                来源:金华日报 作者:张黎明 责任编辑:吴慧贤