首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                去年我市公民具备科学素质比例为11.1%,首次达到全省平均水平

                金华新闻客户端4月11日消息  金华日报记者 金璐

                记者从今天上午召开的全市全民科学素?#24066;?#21160;计划纲要实施工作会议上获悉,去年我市公民具备科学素质比例为11.1%,首次达到全省平均水平。

                “公民具备科学素质比例”是联合国教科文组织从1993年启用的一个概念,作为表征现代公民的必备能力指标之一。具体是指,了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。国际上测量公民科学素质的通行做法是通过调查获得在“了解科学知识、理解科学方法、理解科技对个人和社会的影响”三方面都达标的公民比例。

                近年来,在国家的高度重视和大力投入下,我国公民科学素质水平大幅提高。《中国公民科学素质建设报告(2018年)》显示,具备科学素质的公民比例从2010 年的 3.27%提升到2015年的6.20%, 2018 年进一步达到了8.47%,我国公民科学素质水平已经进入快速增长阶段,逐步缩小了与发达国家的差距。

                根据中国科协第十次全国公民科学素质抽样调查显示:2018年我省具备公民科学素质的比例达到11.12%,位列全国第五,省区第二,比2015年的8.21%提高了2.91个百分点,为我省“十三五”公民科学素质13%发展目标的实现奠定了坚实基础。

                会上,全民科学素质工作领导小组副组长、市科协主席汪希燕作了题为《深人?#24179;?#20844;民科学素质建设,为打赢“九场硬战作出新贡献》的2018年金华市全民科学素?#24066;?#21160;计划实施工作报告。总结全市2018年全民科学素质工作实施情况,部署2019年工作任务。

                去年,市财政增加市本级科普工作经费86.8万元,增幅位居全省前列。市《纲要》办加强与成员单位之间工作联系、活动联动和业务互动,联合开展?#38382;?#22810;样、丰富多?#23454;?#31185;普宣传和科普服务,一年来,县市两级《纲要》成员单位举办500多项科普活动,还创新方法,利用报纸、电视台、网络平台、手机终端等渠道开展科普内容推送。

                市委常委、市政府党组成员、市全民科学素质工作领导小组组长张伟亚出席会议,并就贯彻落实浙江省全民科学素?#24066;?#21160;计划实施工作电视电话会议和高兴夫副省长讲话精神,认真做好我市《纲要》实施工作提出了明确的指示要求。他强调,各县(市、区)和各《纲要》成员单位要对标比?#20174;?#36214;超,进一?#25945;?#21319;我市公民具备科学素质的比例;要认清?#38382;疲?#25552;高站位,准确把握全民科学素质工作的新要求;要突出重点,强化协同,合力在全民科学素质工作上有新作为;要加强领导,完善保?#24076;?#30830;保全民科学素质工作再上新台阶。市《纲要》办要加强对《纲要》实施工作的指导和检查督导。

                来源: 作者: 责任编辑: