首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                金华的城市口号、标识和吉祥物出炉啦!快来先睹为快

                金华新闻客户端4月11日消息  金报全?#25945;?#35760;者  贾振伟

                今天下午,金华市城市视觉识别系统新闻发布会举行,会上公布了我市的城市视觉识别系统最终方案,这意味着从今天起金华人有了自己的城市口号、标识和吉祥物。

                自去年6月份,我市启动城市视觉识别系统创意设计工作以来,在市委市政府高度重视、本地专家大力支持和广大市民的热情参与下,历经10个月时间,最终方案已经市委研究定案。我市城市视觉识别系统创意设计主要内容有三部分:城市表述语(城市口号);三个标识(logo):城市标识、文明创建标识和志愿服务标识;城市吉祥物。

                城市表述语(城市口号)。根据市民票选结果,经市委研究决定,采用“信义之城,和美金华”作为我市城市表述语。其主要涵义是,把金华打造成一座崇信重义、和谐美丽的城市。崇信重义是金华人鲜明的文化基因和精神?#20998;剩?#21644;谐美丽是金华人对高?#20998;?#22478;市生活和高尚的城市人文精神的目标追求,诚信、和谐是社会主义核心价值观的重要内容,信义和美是新时代金华精神的重要组成部分,“信义之城,和美金华”表达了金华人共同的价值追求和精神意愿。

                三个标识中的第一个为金华城市标识,由汉字“金华”构成,整体造型为塔状,灵感来?#20174;?#37329;华最具历史性的地标建筑“金华万佛塔”,结合“金华山”“八咏楼”“婺州公园传统?#21697;?rdquo;等金华元素。最底下为一叶轻舟,代表金华的江河文化,喻意金华在历史长河中激流勇进,奋发向前。文字部分的红色脸谱,体现金华非物质文化遗产——婺剧。整体结构上窄下宽,重?#30446;?#19979;,给人以稳重、坚实的观?#23567;?#23637;现金华的深厚历史文化根基。

                第二个为金华文明创建标识,造型是金华最著名特产之一“佛手”与汉字“文”的篆体图形相结合抽象得来,包含“人”、篆体“文”字、“佛手”、文明之“心”四个元素。整体形态形似两人并肩作战,又似三人的众字,寓意文明创建要以人为本,以文明为核心,万众一心,携手共建。标识图形整体姿态朝下并分散,仿佛植物的根须,深深扎进金华这片文明的热土。

                第三个为金华志愿服务标识,标识整体内外两个心形图案组成,中间的心形图案为中国青年志愿者标志,代表金华志愿者是中国志愿者的一分子,标识内外两个心形相互交错,外部线条组成一个握手的图形,代表志愿服务?#20999;?#19982;心的?#25442;弧?#24515;与心的交流,是友谊合作,是互助共赢,体现金华“我为人人,人人为我”的志愿服务精神。标识内含金华两字的拼音首字母“JH”,强调了标识的唯一性。

                城市吉祥物为卡通人物形象。这组卡通人物形象中,男孩以金华佛手为原型,取名为金金,通体呈金黄色,代表金华的“金”字,张开双臂,右?#36136;?#36215;大拇指,代表金华是个好地方;女孩以茶花为原型,取名华华,张开双臂,?#35270;当?#29366;,代表金华放开怀抱,欢迎世界各地人民的到来。吉祥物脚上的浪花图案寓意着金华源远流长的历史文化?#33258;?#21644;勇于向前的人文精神,吉祥物造型活泼可爱,亲和力强,且辨识度高,便于后期的制作与开发。

                现场,相关领导还对我市各主要?#25945;?#35760;者关心的问题进行了回答:

                我市开展城市视觉识别系统的设计,其目的和意义是什么?

                城市视觉识别系统是指通过挖掘城市自然地理、人文历史、文化遗产等元素,通过图?#20301;?#31526;号化的方法设计成简洁的符号,来综合性地?#20174;?#22478;市文化、表达城市视觉形象的标识系统。鉴于金华市没有开展城市视觉识别系统的规划与设计,还没?#34892;?#25104;我们城市独有的标识符号和城市品牌。去年6月份,乘着创建全国文明城市这股东风,市委市政府领?#36158;?#31034;市委宣传部和市创建办,正式启动我市城市表述语、城市标识系统和城市吉祥物的创意设计工作。今天,将城市视觉识别系统正式对外公布并投入使用。城市视觉识别系统具有强烈的可识别性、可传播性,通过这些标识的展示、应用与传播,可让金华的自然地理风貌、历史人文精神、城市品牌形象等更加鲜明,让人们更全面、更深入的?#29616;?#21644;理解金华城市,从而达到更好的传播金华文化、提高金华城市知名度、美誉度和影响力,塑造金华城市品牌形象的目的。

                城市标识系统可以在?#30007;?#33539;围应用?

                金华城市标识主要应用于金华城市形象的对外宣传,?#35270;?#33539;围主要包括四方面,一是政府的公共系统;二是金华的总体形象展示;三是重大活动、对外交往;四是城市建设、城市窗口、重要?#33539;?#31561;。

                文明金华标识和志愿金华标识使用场景包括官方外宣?#25945;ǎ?#32593;站、微博、微信公众?#25945;āPP等)、机构?#24067;?#35013;饰、机构车辆、工作人员名片、工作人员制服、宣传物料(文化衫、志愿者马甲、帽子、雨伞、文创礼品等)以及全市各级的会议、奖章、证书等。

                在公益广告设置方面,我们将如何正确使用城市标识系统?

                在公益广告上统一、规范使用金华城市标识系统,?#20999;?#20256;推广金华城市标识系统的重要?#38382;劍?#20063;是展现我们公益广告金华特色的重要标志。自今天新闻发布会之后,市区所有新设置的公益广告统一使用金华城市标识,已设置并保留的公益广告根据实际情况对标识进行增补,摆放位置显著醒目。文明创建标识和志愿者标识在公益广告方面按?#23637;?#23450;用途范围可以配?#40092;?#29992;。

                普通市民可以无偿使用城市视觉识别系统吗,有无具体要求?

                下一步,市区各级党政机关、事业单位、在重大活动、城市宣传、城市窗口、公共建筑、公共设施、荣誉信用、公务系统、对外交往等领域会全面推广使用城市视觉识别系统。市委宣传部、市创建办将制定《金华市城市形象视觉识别系统规范手册》,市民可以按照《规范手册》要求无偿使用城市视觉识别系统。在推广使用城市视觉识别系统时,特别要注意两点:第一要规范使用。目前城市视觉识别系统标准体系已制定,使用时要严格依据标准使用金华城市品牌标识、吉祥物和卡通形象,不可乱?#32654;?#29992;、不可变形走样。第二要体现公益性。金华城市视觉识别系统的使用以公益性为主,未经授权和批准,任何单位和个人不得用于商业化炒作或谋取私利。

                来源: 作者: 责任编辑: