首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                义乌全网首播广播剧《真理的味道》

                全景展现中文首译本《共产党宣言》诞生过程

                提示: 今天下午,取材于陈望道翻译《共产党宣言》史实的广播连续剧《真理的味道》,在他的家乡——义乌市分水塘村举行全网移动端首播仪式。

                QQ图片20190410155005

                金华新闻网4月10日消息   金华日报记者  贾永亮   实习生   贾春梅   

                今天下午,取材于陈望道翻译《共产党宣言》史实的广播连续剧《真理的味道》,在他的家乡——义乌市分水塘村举行全网移动端首播仪式。

                1920年4月,陈望道先生在分水塘村自家的小柴屋里翻译《共产党宣言》第一个中文全译本。望道先生因潜心译书,吃粽子的时候,把墨汁当成红糖蘸着吃,自己非但浑然不觉,反而说“味道甜得很”。2012年11月,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,向中央政治局常委们讲述了这个故事,并深情而又意味深长地说:“真理的味道非常甜”。

                QQ图片20190410155000

                在庆祝新中国成立70周年并即将迎来中国共产党建党100周年的历史时刻,为了再现陈望道先生翻译《共产党宣言》的生动事迹,浙江广电集团交通之声与义乌市广播电视台于2018年开始携手创作广播连续剧《真理的味道》。

                广播连续剧《真理的味道》共三集,创作历经1年时间,剧本前后进行了12次修改。该剧由中央广播电视总台央广导演蔡淑文担?#25105;?#26415;指?#36857;?#26361;海玲和董慧临担任编剧,阚平担任导演,中央音乐学院青年作曲家郝维亚担任作曲。由第十三届广播剧专家奖最佳男演员赵岭扮演陈望道,国家一级演员?#20048;小?#27946;涛、严燕生等领衔主演。

                广播剧从1915年陈望道日本回国切入,以1921年7月中国共产党成立结尾。以当时动乱的社会为背景,突出寻求救国之路的进步人士群像。

                广播剧《真理的味道》以“声音版党史”为目标,在创作过程中字斟句酌,力求重要情节的准确表达。由国内顶尖的广播剧创作团队打造,从剧本的打磨、演播到后期制作,无不饱含着创作人员对中国共产党的深厚感情和敬意。

                据介绍,《真理的味道》围绕陈望道和村里的旧势力作斗争、翻译《共产党宣言》等线索展开,充分运用闪回、回忆等手段来推动剧情,跌宕起伏。敢于和村里的财主斗争、砸掉庙里的菩萨、在“一师风潮”中挡在学生前面,展示了陈望道作为“火柴头”,眼里容不得恶势力的一面;全身心投入翻译《共产党宣言》,错把墨汁当红糖,展示了陈望道孜?#25105;?#27714;,探索救国之路的一面。

                对于其他人物的塑造同样可圈可点,如陈望道的老对手——财主金湘阴,通过敲掉一块瓦片就当革新、残忍对待贫苦人家的孩子——小痨病等情节,成功塑造了他守旧、守财、不顾他人死活的形象。

                语言、音乐、音响巧妙地结合在一起,产生了强烈的审美效果,让人更深刻地领悟到思想的强大力量。

                在首播仪式现场,导演阚平分享了创作体会,中广联、浙江省委宣传部、浙江广电集团、义乌市委宣传部的相关负责人参加活动并对广播剧《真理的味道》给予了高度评价。

                整场仪式通过人民网、新蓝网面向全国直播,充分体现了互联网思维,?#36335;?#20026;“真理的味道”插上翅膀,让它传播得更远,影响更多人。

                来源:金华日报 作者: 贾永亮 责任编辑:黄晓茹