首页 > 新闻时政要闻 > 正文

                文化礼堂搭建智慧平台 城乡群众共享文化资源

                核心提示:日前在丽水市遂昌县东峰村的文化礼堂里,一场演出正在进行,畲族风情的舞蹈、自编自导的村歌、小品等节目不时赢得台下阵阵掌声。

                 

                新蓝网-中国蓝新闻客户端4月9日讯(中国蓝新闻客户端 浙江之声记者徐鹏飞报道)日前在丽水市遂昌县东峰村的文化礼堂里,一场演出正在进行,畲族风情的舞蹈、自编自导的村歌、小品等节目不时赢得台下阵阵掌声。而40公里外的淤溪村文化礼堂里,当地村民们正通过视频,同步观看东峰村的表演。村委会主?#25105;?#21457;喜说,以前大伙看这样一场演出要跑几里路去别的地方看,现在不需要了,都是热热闹闹在这里的文化礼堂看。“他们跳的那么好,我们也要学习,有直播的我们?#37096;?#30475;他们怎么跳,互相切磋。”台下一些观看演出的村民更是跃跃欲试。

                作为全省新时代文明?#23548;?#35797;点县之一,去年,遂昌县投入200多万元,建起了一套文化礼堂智慧系?#22330;?#36890;过在线视频直播,每个村都可以把在文化礼堂中演出的节目与其他村分享,打破了时间和空间局限,让文化“活”起来。

                在此基础上,县里还推出了文化礼堂轮岗制度,大家轮流为全县群众上演本村最精彩的节目。“轮到我们坐庄,在他们的文化礼堂能收看到我们的晚会节目,轮到别人的时候,在我们的智慧文化礼堂也能看到别的村的文化活动,大家共享文化。”东峰村文化礼堂管理员项梅玉说。

                去年以来,遂昌县的文化礼堂实现了1?#20301;?#21160;87次分享,轮岗活动40多次。

                “通过我们87个村点的智慧礼堂平台,让群众融入到文化生活当中来,更?#20040;?#36827;城乡文化交流。”遂昌县文化和广电旅游体育局副局长许艳说。

                分享不仅是文化表演,遂昌还将茶叶、养生、电商等各类培?#31561;?#20837;智慧文化礼堂系?#22330;?#36807;去在县城学校进行的培训课,如今许多课堂被搬到了各个文化礼堂,课程通过线上也能分享,村民还能在手机上点单观看。遂昌还组建了乡风文明?#24425;?#22242;,一百多名成员通过这套系统都可以进行慈孝文化、健康养生、农业培训等知识的“?#24179;?#23398;”。

                遂昌县小忠村村民吴菊香最近就参加了一堂茶叶培训课,学完立刻就上手了。“通过老师的?#37096;危?#33590;叶有没有虫,得什么病都知道了,我刚早上还去采茶叶了,村里人都说希望经常有这些培训。”吴菊香说。

                截至目前,遂昌县文化礼堂智慧平台的点击量超过了12000次,文化礼堂利用率大幅提升。

                来源:新蓝网·浙江网络广播电视台 作者: 责任编辑: