首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

                逐梦新时代 比拼勇赶超

                ——我市“对标比拼勇赶超”活动全面启动综述

                1318000_qianzeng_1554800359312

                 

                【开栏的话】

                从站起来,到富起来,再到强起来,中华人民共和国成立70年来,中国人民在中国共产党领导下,写下了“敢叫日月换新天”的壮丽诗篇。而今迈步从头越,在习近平新时代中国特色社会主义思想?#25954;?#19979;,中国人民正昂首奋进在中华民族伟大复兴的新征程上。

                在共和国版图上,在这波澜壮阔的70年中,八婺大地同样发生了翻天覆地的变化,敢为人先的金华人民锐意改革创新,创造了一个又一个令人瞩目的发展成就。在新的历史起点上,加快打造全省第四大都市区的宏伟目标和美?#32654;?#22270;,激励着金华人民保?#25351;?#38761;的勇气,增强比拼的志气,激发创新的锐气,在“八八战略”再深化、改革开放再出发的新征程中,续写“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的新篇章。

                今天起,本报推出“壮丽70年 奋斗新时代”栏目,以深入一线的走访调查,以丰富多彩的报道方式,?#20174;?#20843;婺大地70年来经济社会发展的巨大成就,展现“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,激励560万金华儿女意气风发迈进现代化都市区。

                记者 吴振荣

                车窗外早已漆黑一片,车厢内却是灯火通明。

                每个人?#25104;?#37117;带着疲惫,但思绪都异常清醒、语气都充满激情——“项?#31354;?#21830;无外乎外地移栽和本地播种培育?#25945;?#36884;径。多年来,东阳的大项目更多的是通过大企业带动小企业和‘老树发新芽’方式生成,今后,我们应该移植和栽培多管齐下……”

                在东阳市政府组团?#26114;?#24030;长兴县对标考察结束的当晚,考察团趁热打铁开展热烈讨论;一时找不到合?#39135;?#25152;,考斯特面包车就成了临时会议室。

                这样的一幕也发生在市政府各部门和各县(市、区)。多方筛选、确定对标对象,组团取经、学习先进经验,制订方案、提出赶超举措,自2月底市委市政府作出部署以来,“对标比拼勇赶超”如火如荼。

                春风和煦,草木葱茏,百花竞放。在这充满生机和希望的季节里,乘着新时代的?#39057;?#19996;风,八婺大地再次涌动扬帆奋进的春潮。

                比拼争先 时不我待

                10多年前,时任浙江省委书记的习近平先后14次来金考察,对金华提出了加快建设组团式城市群、打造浙中西部经济社会发展增长极的殷切期望。他在与金华党政干部座谈时特别指出,面对艰巨的改革发展任务,金华要“始终保持清醒头脑,不断查找问题和差距,不断给自己提出更高的目标和要求,不断开拓进取,艰苦奋斗,只有这样才能取得新的更大的成绩”。

                习近平总书记的谆谆之言、殷殷之意,具?#20889;?#36879;时空的伟力,即便是10多年后的今天,他为金华锚定的建设城市群、打造增长极的发展目标?#22836;?#23637;战略,依然是向着高质量发展迈进的金华孜?#25105;?#27714;的奋斗方向;他提出的不断查找问题差距、不断开拓进取的方法路径,依然对赶超跨越阶段的金华具有重大现实指导意义。

                ?#32654;?#21490;的眼光?#21019;?#36807;去,用辩证的思维审视现在,用发展的视角思考未来,我们从中可以更好地看清自身所处的方位,找到当前的差距不足,汲取激荡人心、推动发展的强大力量。

                改革开放40多年来,敢为人先的金华人改革创新,创造了一个又一个非凡的发展成就:义乌顶住压力开放市场,用鸡毛换糖的拨浪鼓,摇出了全球最大的小商品集散中心;兰溪“凤凰化工”1990年在上海证券交易所挂牌上市,成为上海“?#20064;斯?rdquo;之一,开新中国异地上市之先河;武义后陈村创造性地设立村级第三种权力机构——村务监督委员会,在创新基层治理上走在全国前列……

                但是,进入高质量发展的新时代,视线越过浙?#20449;?#22320;连绵起伏的山峦,金华人不得不面对这样一个出人意料的现实:纵向比?#24076;?#37329;华确实取得了长足进步?#32531;?#21521;比?#24076;?#37329;华却在区域竞争格局中有掉队的危险!环顾四周,杭州是全国“万亿俱乐部”城市之一,在全省发展格局中一骑绝尘;宁波是浙江海外贸易的执牛耳者,坐拥国际大港资源和开放型经济优?#30130;?#19988;与上海联?#21040;?#23494;,发展?#35813;停?#28201;州是浙西南的重要门户港口,?#24425;鞘澜?#37325;要的商?#20998;?#36896;地……

                外部是不进则退、慢进?#24425;?#36864;的竞争格局,内部改革攻坚和创新发展?#27493;?#20837;了“深水区”——既要稳增长也要调结构,既要发展经济也要保护环?#24120;?#22269;内外复杂多变的宏观?#38382;疲?#20063;为改革发展带来了新的挑战、增添了新的变数。更让人?#20999;?#30340;是,少数部门对你追我赶的激烈竞争态势浑然不觉,依然沿袭着上传下达的“行署作风”,躺在分解指标、汇总数据的老套路上;少数干部作风不实、不敢担当、不愿作为,以至一批重点工程成为一拖再拖的“蜗牛”项目……

                2017年6月,在省第十四次党代会上,“金义都市区”首次写进省党代会报告。车俊书记、袁家军省长等省委省政府主要领导近几年来金考察调研时,先后对金华提出了“扛起改革发展大旗,加快推动浙中崛起”以及“充分发挥在浙江中西部崛起中的龙头、带动、示范作用”等系列要求。省委省政府的厚望让金华振奋,为金华加速崛起带来了千载难逢的大好机遇。沉甸甸的重托也让金华沉重,因为无论是经济发展总量、科技创新水平、高端要素集聚能力还是核心区的首位度,金华都还有很长的路要走。

                面对新时代新一轮全面改革开放大潮的兴起,金华是大浪淘沙错失机遇,还是勇立潮头逐浪前行?面对习近平总书记的期望、省委省政府的重托和560万金华人民的翘首以?#21361;?#37329;华是墨守成规循规蹈矩,还是拼争?#26469;?#22859;起直追?面对强邻环伺的外部环境和滚石上山的内部挑战,金华是自甘落后安之若素,还?#24378;?#24178;实干突围闯关?

                回望来时的路,前人们冲破艰难险阻,留下了一串串拼搏奋进的坚毅脚印, 树起了一座座改革创新的巍峨丰碑。俯看脚下的路,历史的接力棒已经送交到我们手中,新时代高质量发展的命题呼唤着我们敢于打破常规、敢于担当负责、敢于比拼超越。远眺前方的路,加快打造全省第四大都市区的宏伟目标和美?#32654;?#22270;,激励着我们保?#25351;?#38761;的勇气,增强比拼的志气,激发创新的锐气,在“八八战略”再深化、改革开放再出发的新征程中,续写出“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的壮美诗篇。

                “对标比拼勇赶超”,应时而生,因势而动,在船到中流浪更急的内外复?#26377;问?#19979;,在标兵渐远追兵渐进的区域竞争格局中,敲响了金华催人奋进的鼓点。

                对标先进 知耻后勇

                今年2月下旬,在市两会期间,市委市政府主要领导围?#25340;?#36194;“九场硬战”目标,就如何贯彻落实两会精神进行了深入研究,并决定以“对标比拼勇赶超”活动统筹全年的政府工作,通过解放思想、对标找差、争创一流,调动和激发广大干部的干事创?#23548;?#24773;,加快推动金华高质量发展。按照市委市政府的研究意见,市两会闭幕当天召开的市政府第二次全会,迅速对“对标比拼勇赶超”活动进行了部署。3月1日,市政府办公室向各县(市、区)政府和市政府各部门下发活动通知,“对标比拼勇赶超”由此正式摁下“启动键”。

                有比较才有差距,有差距才有进步。经过1个月时间的对标比较、学习考察,各部门单位看到了外面更加广阔的天地。3月18日—25日期间,市政府主要领导用3个整天的时间,逐一听取市政府政法、综合、发展、城建、工业、农业、商贸和文教系统38个部门“对标比拼勇赶超”谋划开展情况的汇报。4月4日,市政府再次召开专题会,听取各县(市、区)“对标比拼勇赶超”情况汇报。各部门单位的汇报发言,不约而同?#36214;?#20102;一个突出问题:安坐于金华一片小天地,容易沉?#26434;?#21644;自身过去的纵向比?#24076;?#24635;会自我感觉良好;一旦睁眼看?#28572;紓?#31435;即比对出了与先进的差距,映照出了自身存在的不足。 (下转第5版)

                来源: 作者:吴振荣 责任编辑:
                关键词: 新时代