首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                不负春光,“踏青消费”模式开启

                提示: 刚刚过去的清明,好天气吸引不少市民外出游玩,有的拼假出国旅行,有的短途自驾游,有的体验农家采摘乐,有的邀?#23478;?#32676;伙伴烧烤,还有的装备齐全去登山、骑行……

                5117c89e-9815-4bd9-aef0-ca7395204b5a

                金华新闻网4月9日消息 金华日报记者 朱静怡 文/摄

                刚刚过去的清明,好天气吸引不少市民外出游玩,有的拼假出国旅行,有的短途自驾游,有的体验农家采摘乐,有的邀?#23478;?#32676;伙伴烧烤,还有的装备齐全去登山、骑行……

                “逢春不游乐,但恐是痴人”。小长假市民出游热情高涨,节后仍有不少人利用休假错峰出游,不负春光。记者采访发现,4月以来,市区各大超市都设置了出游相关产品销售专区,线上?#25945;?#21508;种野餐椅、遮阳帽、休闲零食同样卖?#20204;巍?/p>

                户外用品销量明显上升

                踏青出游是春日里令人期待的美事。寻访沉寂了一个冬天后复苏的万物,欣?#22836;?#29983;在别处的新鲜风景,在和煦的春风里舒展筋骨,和枝头初萌的绿意一起感受勃勃生机。

                踏青游玩、徒步登山,春游经济带火了户外用品的销售。4月8日,记者在市区江北某商场了解到,4月以来,帐篷、冲锋衣、登山鞋、登山包等都是热卖单品,销售额同?#20173;?#38271;约15%。“很多顾客都是?#21830;?#20080;?#27169;?#37197;齐基本一套要1500~2000元。”一名销售人员说。

                “我买了一双运动鞋、一件薄款冲锋衣,还有一个登山包。”市民徐先生是户外运动爱好者,3月份时就已经两次约伙伴去登山了。“小长假我们自驾去了江西武功山徒步,全程都是野路,尤其是绝望坡攀爬?#35759;?#19981;小,大家互相帮助,登顶后很有成就?#23567;?rdquo;徐先生说,同行还有两名90后女生是第一次参与户外徒步,提前通过网购买齐了装备,睡袋、防潮垫、速干衣、登山杖、手套一样都不少。

                4月7日,在银行工作的90后小王与同?#26053;?#19968;起去烧烤。他们在超?#26032;?#20102;竹签、一次性桌布、锡纸,?#32422;?#40481;翅、里脊肉、鱿鱼、五花肉、鸡软骨等各种食材。“我本来还带了一个mini烧烤炉,但它体积小、加热慢,最后还是用了烧烤场里的设备。”小王说。

                当天,湖海塘公园里聚集了不少野餐的市民。“我们带了披萨、三明治、小蛋糕、烤鸡、花甲、鸭舌、小龙虾……大部分都是现成买?#27169;?#24456;方便。”一名正在忙着给美食拍照的女生告诉记者,她们到了公园后才发现忘了买饮料,马上打开手机点外卖,不一会儿就送到了。

                记者在采访中发现,市区各家超市基本都在显眼位置布置出户外用品专区,将野餐桌布、一次性?#36884;摺?#38177;纸、竹签、饮料、零食、调味品等集中摆放。此外,适合外出游玩携带的休闲食品销售额?#27493;?#24179;时有所增长。市区江南一家连锁超市工作人员说,薯片、瓜子、肉干肉脯等受年轻人欢迎,此外网红小火锅也卖得不错。

                近日,京东大数据研究院发布《春季出游消费趋势报告》,报告显示今年浙江春游消费有不少变化。其中,小长假前期浙江人下单购买春游相关商品的数量排名全国第十,?#39057;?#39044;定量同?#20173;?#24133;超过700%,遮阳伞的下单销量达到去年同期的11倍,桶装方便面的下单销量同?#20173;?#24133;也超过260%。在出游用品消费上,我省?#34892;?#28040;费者占多数,如双肩包、野餐垫等,?#34892;?#28040;费占比都达到了60%左右,不过防?#39038;?#36974;阳伞的消费则由女性占据绝对?#25856;啤?/p>

                市民春游更关注体验感

                假期最后一天,市民项女士在朋友圈晒出了出游照片,有义乌市后宅街道曹村德胜岩的花海、丽水云和梯田间的民宿,她发现,旅游除了?#36884;啊?#25293;照,多了不少体验感强的项目。入住民宿后,她尝试了炒制茶叶、做清明馃,入夜后在星空下看露天电影,第二天还挽起裤脚?#32511;?#23398;插秧。“游玩的过程中多一些这样亲身参与的活动,会让旅程更有意义。”项女士说。

                网友“琅子”和闺蜜趁着小长假去了趟苏州,一趟巴士下午茶之旅给她留下了深刻印象。“这是一家开在巴士上的移动下午茶店,要提前通过微信预定,沿途会经过苏州?#34892;摹?#20013;央公园、相门古城墙、苏州大学、狮子林、拙政园、苏州博物馆等景点,一边看风景一边吃苏州特色糕点,挺有意思的。”

                市民吕女士一家小长假去了日本,购物、赏樱,带孩子去?#40092;?#23612;乐园玩,“请了两天假,连上清明节、周末,拼出了一个8天的假期,全家人玩了个痛快。”吕女士说。

                记者采访发现,我市不少80后年轻父母利用小长假、周末,带孩子踏青出游感受春天的勃勃生机。根据途牛监测数据,清明期间亲子出游比例占3成,成为本次小长假出游主力客群之一。

                市区一家旅行社负责人介绍,每年4月开始,就意味着旅游市场已进入山水景区的旺季。四月天气晴好、温度适宜,风景秀美宜人,两天一夜的订单行程占比约60%,近郊游、踏青游成为小长假的首选。此外,国内赏花游、中短线境外游也是近期的热门选项。

                3、4月是历来的赏花旺季,驴妈妈品牌发展部负责人介绍,今年预订高铁团和当地游产品的游客比例明显增加,浙江周边一些以赏花踏青出名的旅行目的地?#39057;輟?#27665;宿供不应求,如无锡、婺源等地,住宿至少需要提前半个月预订。

                除了踏青赏花,途牛旅游网监测数据显示,清明假期,主打风俗民情的文化古镇也颇受游客欢迎,如南浔古镇、古北水镇、黄姚古镇、束河古镇等人流如织,此外,乌镇、周庄古镇、?#29260;?#21475;古镇、同里古镇小长假期间也是人山人海。

                来源:金华日报 作者:朱静怡 责任编辑:黄晓茹
                关键词: 踏青 春光 模式 消费