首页 > 新闻时政要闻 > 正文

                省委组织部公布减负清单 六条举措让基层干部“轻装上阵”

                浙江在线4月9日讯(浙江在线记者 何苏鸣)为深入贯彻中央办公厅《关于解决?#38382;?#20027;义突出问题为基层减负的通知》和我省《整治?#38382;?#20027;义突出问题切实减轻基层负担的若干意见》的精神,近日,省委组织部研究制定《为基层减负六条举措》(下称《举措》),要求各级组织部门抓好落实,严肃纠正违反规定行为。

                《举措》对会议文件、督查考核和下基层工作纪律作出明确规定。今后,我省组织部门将对会议、文件实行计划管理,由部务会审核立项,未列入年度计划的一般不予“放行”,全年到县级以下的会议、文件减少50%左右;可用浙政钉等即时通讯工具部署安排工作的,一般不开会、不发文。督查考核仅保留基层党建和人才述职评议考核、领导班子和领导干部年度考核2项;干部考核考察精简合并民主测评、征求意见相关表格,取消参考意义不大的考核和评议内容;公务员考核?#20048;剮问?#21270;、机械化。此外,部机关干部下基层调研要人少车少,多与干部群众直接交流,不干扰基层工作,不搞层层陪同,不搞边界、高速?#25151;?#36814;送,一般不作新闻报道和网络宣传,不提供汇报材料,不专门印?#24179;?#24453;手册、资料汇编、宣传画册和制作展板。到省直单位、国企、高校也按此要求执?#23567;?/p>

                《举措》要求,抓落实不能层层加码,问责严禁简单化。中央和省里已经有明确规定的,不再搞层层细化、层层分解;发展党员除中央规定要求外,不得随意增加程序和内容;开展主题党日要贴近实?#30465;?#22686;强实效,不能环节过多、内容过?#21360;?#19978;下一般粗;整合提升人才工程,建立全省统一的人?#25490;?#20859;申报?#25945;ǎ乐?#37325;复申报、多头申报。启动问责程序时,必须坚持依法依规严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,正确对待被问责的干部,符合有关条件的,该使用的要使用;严肃查处诬告行为,该澄清的要及时澄清;规范涉干信访查核流程,充分运用干部大监督系统,?#20048;?#22810;头调查、反复调查、多次函询,切实减少干部不必要的心理负担;落实“三个区分开来”要求,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,勇于为担当者担当。

                此外,《举措》还对花样翻新喊口号说“不”,指出工作创新要把上级部署要求与本地实?#24335;?#21512;起来,注重实绩实效,全面清理无实质内容的载体、活动,务实管用的载体要长期坚持、不断完善;规范党建展陈,从严控制上墙内容,精简党建APP、微信公众号。党建工作要有机融入中心工作,以保障事业发展、引领基层治理的成效检验基层党建工作实效,?#20048;?ldquo;两张皮”。

                来源: 作者: 责任编辑: