首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

                花满婺城 和美乡村 婺城开启休闲文化旅?#25991;?/h1>

                提示: 青山着意水有情,花满婺城动人心。今年以来,为进一步加快和美乡村建设,推动“乡村振兴、新村图强?#20445;?#23162;城各乡镇、部门紧紧围绕“唱响婺城图强主旋律、开启双城战略新征程”这一主题,组织开展了“花满婺城·幸福生活”休闲文化旅?#25991;?#31995;列活动。

                青山着意水有情,花满婺城动人心。今年以来,为进一步加快和美乡村建设,推动“乡村振兴、新村图强”,婺城各乡镇、部门紧紧围绕“唱响婺城图强主旋律、开启双城战略新征程”这一主题,组织开展了“花满婺城·幸福生活”休闲文化旅?#25991;?#31995;列活动。

                据了解,2019“花满婺城·幸福生活”休闲文化旅?#25991;?#31995;列活动在区级层面举办6项活动,包括“花满婺城·幸福生活”休闲文化旅?#25991;?#21551;动仪?#32039;?#31532;十届茶花节(第二十七届茶花展)、箬阳茶文化旅游节、2019“健康婺城 体旅莘畈”万人毅行大会、“健康婺城 秀美南山”越野赛、“健康婺城”中国山水四项公开赛、金华百碗美食节;在乡镇层面举办10项活动,包括“花样塔石 浪漫山乡”文化节、雅畈杜鹃花节、塔石梯田丰?#25112;凇?#31532;五届金华南山竹文化节、横渡母亲河活动、白龙桥十里荷花节、第十一届仙源湖桂花节、第二届农民丰?#25112;?#26280;琅琊农产品展销会、蒋堂富硒农产品节、婺城区第七届民俗文化艺术节。丰富多彩的文化活动,让“花满婺城”家喻户晓,也进一步激发了各地建设和美乡村的热情。

                记者 童阗韬 报道组 月映红

                A.深耕竹文化

                沙畈山民捧上“绿饭碗”

                4月4日上午,2019“花满婺城·幸福生活”休闲文化年活动的重要一站——第五届金华·南山竹文化节在沙畈乡周村文化礼?#32654;?#24320;序幕。评笋王、尝笋宴……一个个妙趣横生的节目吸引了不少市民前来嬉戏踏青,欣赏这一方美丽的水土。

                “能拿一等奖真是太高兴了,这株笋我整整挖了三天呢……”通过对重量、笋高、美观等综合因素的测评,来自乌云村的72岁老?#27827;?#27946;钧力拔头筹,以这株重166斤、高220厘米的双生笋夺得新一届冠军。“我家有13.7亩竹林,很早就是竹笋示范户了,这是?#19968;?#24471;的第三届笋王。接下来?#19968;?#35201;继续撸起袖子加油干,希望明年笋王还能花落我家!”除了笋王评比,当日,在沙畈乡周村文化礼堂门口,沙畈乡村民们还自导自演了一个个精彩无比的节目,用自己的热情欢迎八方来客。

                当天,除了精彩纷呈的竹文化节,围绕沙畈4万亩竹林的研讨会让百余名竹农闻讯而来。据了解,竹产业是沙畈人民重要的农副收入来源,如何通过这里广袤的竹林与未尽开发的竹产业链为村民们打开一条实实在在的致富路,成为摆在沙畈乡党委政府面前的一个重要课题。为助力沙畈生态经济发展,解决竹农?#23548;?#38382;题,当日下午,沙畈乡竹产业、林下经济发展研讨会在乡政府举?#23567;?#30740;讨会邀请了中国林业科学研究院亚热带林业研究所竹类专家、博士、研究员、硕士生导师谢锦忠,浙江省林业科学研究院党委委员兼科研处处长、浙江农林大学硕士生导师、浙江省竹类研究重点实验室副主任张建同,浙江省林科?#33655;?#26519;食品所所长、博士、研究员程诗明,浙江省林业科学研究院杜鹃花研究专家、博士、副研究员杨华等国家级专家学者和省、市、区科?#32487;?#27966;员来到现场,为竹农们传道授业、答?#23665;?#24785;。

                会上,与会人员围绕创?#36335;?#23637;林下经济与做大做强毛竹产业“后半篇文章”展开热烈的讨论。“沙畈地理位置特殊,‘林下经济’是我们老百姓发展的唯一出路。乡政府今天为我们邀请了这么多专家,带来更多更广的发展思路,我相信未来一定会更好。”种植大户郑国庆表示,前几年他在一处荒山种下300亩油茶,这几年在得到回报的同时也碰到不少问题:为了保护“大水缸”,他们没法扩大种植面积,产量跟不上,在市场竞争?#26032;?#20102;?#36335;紜?#38024;对郑国庆的问题,专家们纷纷给出了自己的意见。“这次专家带来了很多适?#38386;浴?#21457;展性、建设性兼具的建议,回头我要好好消化,争取做出更好成绩。”郑国庆说。

                “我们邀请专家过来,就是希望能够让竹农与专家面对面交流。让竹农的视野走出去,将专家的点子引进来。”活动主办方工作人员表示,沙畈乡位于水源保护区,保护金华人的“大水缸”是第一要务。同时,沙畈还具有山林多、竹子多的优势,乡里目前在做的就?#26725;?#21147;将这一资源优势转换为经济优势,让这万亩青山变成“金山银山”。“国家级及省市区农林专家过来为沙畈绿色经济把脉会诊,有利于我们精准发力。我们的目标就是带动农民致富,实现富民强乡,通过竹文化的深化推广,真正让村民们捧上生态‘绿饭碗’。”沙畈乡党委书记章利军说。

                B.挖掘生态金矿 “箬阳茶”走出大山

                箬阳乡瀛头村九龙山海拔900余米,高耸入云,千亩茶园层层环绕,悠悠茶香沁人心脾。4月7日上午,来自箬阳乡10个方阵100名采茶能?#37073;?#25670;开阵势,在此举行一场采茶大比武。副乡长廖祥海介绍,此次采茶活动是箬阳乡举办“花满婺城·幸福生活”休闲旅?#25991;?#26280;箬阳乡首届茶文化旅游节的一个预热。

                当天下午,南坑口茶交易市场里锣鼓阵阵、彩旗飘飘,箬阳乡首届茶文化旅游节之炒茶比赛如火如荼地进行着,20名选手正现场?#32469;?#28818;茶手艺,争夺本年度的“炒茶王”。活动现场,数十口炒锅围成一圈,选手们2人一组,采用“抓、抖、搭、拓、捺、推、扣、甩、磨、压”等传?#21576;?#27861;,在炒茶专用锅炉里现场切磋技艺。随着茶叶成品纷纷出锅,每组选手按各自抽签编号,将现场手工炒?#39057;?#33590;叶统一装筐,同时对扁平绿茶加工技术缺陷展开诊断竞技。评委们则分别根据杀青方法、杀青程?#21462;?#25674;晾、揉捻、色泽、香气等内容对茶叶进行打分,来自周边10个村的代表?#28216;?#32469;团队一、二、三等奖与鼓励奖展开激烈角逐。

                “开展这项比赛旨在进一步提升箬阳茶叶品牌知名度,从而达到产业富农的成效,鼓励一代代炒茶师?#21040;?#21046;茶这门手艺?#20132;?#30456;传,发扬光大。此次比赛的获奖茶叶还将在4月14日举行的茶文化节现场进?#20449;?#21334;,我们也希望借助这个机会好好推广箬阳乡的茶品牌。”廖祥海说。

                据了解,箬阳乡现有茶园4000亩,850亩茶园通过有机食?#20998;?#37327;?#29616;ぃ?#20026;更好推动箬阳茶叶产业的发展,箬阳计划于今年3—4月举办箬阳乡首届茶文化旅游节暨?#22270;?#27665;俗文化节,以采茶、制茶、品茶、赏花为主线,大力发展箬阳的产业文化经济,推动以茶叶为主题的旅游休闲业发展,挖掘生态金矿,实施富民、富村的双富工程,以茶文化休闲旅游产业带动乡村振兴,开启“都市经济创新城、美好生活幸福城”的奋斗新征程。

                “箬阳乡的茶叶以其色翠嫩绿、香高持久、味?#24066;?#32654;闻名于世,在全市有口?#21592;欢?#30001;于种种条件?#21335;?#21046;,茶农的收入没能得到相应增长。为解决好这个问题,今年以来我们结合‘三服务’活动,在箬阳乡建成了婺城唯一一家茶叶交易市场,让茶农告别了之前贩卖茶叶来回奔波的艰辛。不仅如此,今年箬阳乡为重振茶产业,一家注资200余万元?#21335;?#20195;化茶厂也于近日正式投入运行,打造了‘若阳红’‘玉阳春’两个箬阳本地茶叶品牌。”乡党委书记钱红?#20843;怠?/p>

                C.文旅结合

                助力婺城乡村振兴

                这些年来,到诗意的乡村过慢生活成了不少游客的首选,乡村旅游成为市场?#38386;?#30340;旅游消费热点,乡村旅游正成为乡村振兴的创新?#23548;?/p>

                如何把乡村旅游做?#31859;?#20986;特色?如何推进文化和旅游融合发展?目前,婺城正紧紧围绕区委“双城”战略部署,以高水平建设“花满婺城”为主抓?#37073;?#35851;划好文化和创新“两篇文章”, 使产业更好地与婺文化、非遗文化、时尚文化同频共振,打造特色亮点,在树强竹马茶花、沙畈竹文化、箬阳茶文化等金名片的同时,通过打造“农业+文旅”融?#38386;?#21697;牌,大力推进都市农业?#30024;?#21457;展,奋力谱写新时代婺城乡村振兴新篇章。

                3月16日,“花满婺城·幸福生活”休闲文化旅?#25991;?#31995;列活动暨金华市第十届茶花节启幕。主办方精心组织了“花满婺城·花样生活”茶花插花大赛、乡村振兴论?#22330;?#20065;村音乐节、新十景评选、青?#20998;?#39532;联谊会、抖音大赛、婺城演出和美食展等活动,为茶花节锦上添花。

                这几年,竹马等乡镇大力发展美丽经济,以茶花为主的花卉苗木种植产业销售产?#21040;?8亿元,涌现出以下张家村为代表、以花卉苗木为增收主渠道的一批“亿元村”,茶花成为展示婺城对外知名度美誉度的一张金名片。 随着“双城”战略、“花满婺城”的全面实施,茶花被赋予了新的内涵,婺城坚持把“茶花节”做精做优做出特色,努力扶持花产业,培育花文化,打响花品牌,推动全区花卉苗木产业向都市农业转型、朝现代农业迈进,让这朵“幸福之花”“富裕之花”在新时代绽放更加艳丽的光彩。

                人间最美四月天。4月11日雅畈第四届杜鹃花节、4月13日“健康婺城 体旅莘畈”万人毅行大会都将如?#32423;?#33267;。婺城正着力通过各类休闲文化旅游活动的举办,将资源优势转化为经济优势,努力把绿水青山转化为老百姓看得见的金山银山。

                来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌