首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

                浙大四院又用上了 一项“黑科技”

                浙中首例,房颤消融 不用再“吃”射线啦

                新报讯(记者 龚喜燕 通讯员 金南星)日前,浙中首例依靠心腔内超声技术(ICE)进行的“零射线”房颤射频消融术在浙大四院成功实施,填补了在该领域的技术空白。

                接受手术的受益者是今年60岁的义乌人王大伯,他长期有心悸、气短、头晕等问题。上月底,王大伯又出?#20013;?#24459;失常,到浙大四院心血管内科就诊,被确诊为心房颤动(简称房颤)。

                据该院心内科主任夏淑东介绍,房颤在60岁以上的老年人群体中较为多见,带来的主要危害是脑卒中和心力衰竭。夏淑东建议王大伯通过房颤射频消融手术彻底根治。

                传统的房颤射频消融术需要通过X射线对心脏进行透视,虽然辐射量很少,但人体不可避免会吸入一部分射线。为更好地保护病人身体健康,国?#24066;脑?#20171;入领域开始兴起这项前沿技术:心腔内超声技术,初?#25509;?#29992;在射频消融和左心耳封堵领域,适用于无法耐受经食道超声而又需要行射频消融或者左心耳封堵的患者。

                这项目前最为顶尖的房颤消融技术得到了王大伯认可。“使用超声技术,如同在心脏里多了一只眼睛,可以将心脏细微结构看得很清楚,使医生在手术操作中能最大限度地避开敏感位置,避免术中并发症的发生,尤其是对孕龄期妇女、儿童等特殊人群有很大的好处。” 夏淑东说。

                这项领跑技术的成功实践,也让浙大四院开启了房颤治?#39057;?ldquo;零射线绿色电生理时代”。今后,该技术将运用于射频消融和左心耳封堵领域,使浙中患者享受到国际先进的医疗技术服务。

                来源: 作者: 责任编辑:
                关键词: 科技