首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

                婺城科技特派员成农民致富“智囊团”

                架设“技术金桥”,助力乡村振兴

                新报讯(记者 王志坚 通讯员 戴建东)在婺城区莘畈乡任职的省医科院科技特派员蒋海瑛,近日带领乡里的部分种植户前往浙江农林大学,向专家讨教关于农业种植技术及新?#20998;?#30740;?#39057;?#38382;题。经过一天的奔波,蒋海瑛和种植户不仅学到了知识,还运回一车种子,为种植多花黄精育苗做准备。

                据悉,婺城区从2003年开始实施科技特派员制度。如今,全区13个乡镇已有省级科技特派员7名,市级科技特派员10名,蒋海瑛是这些科技特派员中?#22218;?#21592;。科技特派员围绕“抓一个项目、建立一个示范基地、培训一批农民”?#22218;?#27714;,充分发挥科技扶贫的作用,为农村经济发展架设“技术金桥”,成为当地农民致富的“智囊团”,受到了农村广大群众的欢迎和好评。

                在琅琊镇汇鑫葡萄基地,省农科院特派员、葡萄专?#39029;?#24314;徽博?#31354;?#23545;前?#38382;?#38388;连续低温阴雨?#36816;?#22825;膜促早葡萄的影响,为基地管理员提供了生产管理指?#23478;?#35265;。在塔石乡百善村,市农科院驻塔石特派员钭凌娟携同市农科院科技人员祝泽刚、吴梅、孙萍等人一同开展农业技术帮扶工作。他们通过实地查看,详细了解该村在中药材种植方面存在的技术难题及需求,并就如何规划村集体基地,使其壮大村集体经济等方面问题进行了指导。

                前不久,在婺城区沼利家庭农场,市农科院特派员楼芳芳耐心地向养殖户了解养殖中的废弃物处?#20204;?#20917;,运用科学理念指导养殖户对畜禽养殖废弃物进行资源化利用,并向他们讲解有关惠民政策。市农科院特派员朱浩也邀请市农科院果树专家钱东南,到蒋堂开化村指导?#20940;?#31181;植户节后管理及多雨天气?#20940;?#30340;病害?#20048;巍?/p>

                据统计,去年婺城区在科技特派员的助力下,争取到了省科技特派员项目7项,省科技特派员团队项目2项,市级项目10项,科技经费近240万元,同时协助申报其他项目5项,共引进新?#20998;?2个,推广新技术12项、新成果5项,受益面积达3000多亩,受益农民达2887人。今年以来,婺城区科技局已组织各级科技特派员到农村、基地、农户,开展科技服务、技术指导25人次,解决农业技术难题16个,充分发挥了科技扶贫的作用,有效帮助农民实现致富增收。

                来源: 作者: 责任编辑: