首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

                我市实施就业创业“六百工程”

                服务精准化 就业更充分

                本报消息(记者 章馨予)昨日,记者从市人力社保局了解到,为进一步强化就业创业服务,助力打赢“民生改善持久战”,我市今年将实施就业创业“六百工程”,推动就业创业服务精准化、高质化,努力实现更高质和更充分就业。

                所谓“六百”,即“百名青创之星”培优工程、“百个创业孵化基地”遴选工程、“百场乡村招聘集市”巡展工程、“百个高质量就业社区(村)”创建工程、“百个对口扶贫劳务基地”建设工程和“百校千企就业合作联盟”打造工程。

                实施“百名青创之星”培优工程,是通过青创大赛、项目募集等方式,优选一批优秀青创项目,培育一批优秀青创人才,并给予导师指导、培训提升、资金帮扶、赛事培育、阵地保障、政策咨询“六位一体”创业服务,力争全市三年内重点培育市级“青创之星”100名以上。

                为优化青年创业?#25945;?#25552;升创业成功率,我市推出“百个创业孵化基地”遴选工程,鼓励特色小镇、科技企业孵化器、众创空间、小微企业园区、青创工场等?#25945;?#20026;高校毕业生等创业群体提供全方位、低成本服务,力争三年内遴选创业孵化基地100个以上。

                着眼于当下乡村振兴战略的实施,“百场乡村招聘集市”巡展工程将招聘活动下沉到劳动力资源较为丰富、企业比较集聚的乡镇或园区,力争每?#23616;?#23569;举办一次劳动力“招聘集市”,全市全年开展就业招聘集市100场以上。

                今年,我市将按照机构、人员、经?#36873;?#22330;地、?#36139;取?#24037;作“六到位”要求实施“百个高质量就业社区(村)”创建工程。通过信息化建设、分片区管理、每月检查考核、政策资金扶持等手段,力争全市今年100个左右“高质量就业社区(村)”达省创建标准。

                积极开展与东西部扶贫协作、对口支援及对口合作地区的劳务协作,可以促进建档立卡贫困家庭中有劳动能力和有意愿转?#39057;?#37329;华就业的人员实现就业。我市将通过“百个对口扶贫劳务基地”建设工程,支持在协作地区建立劳务协作工作站,力争年底前在四川等对口省份建立100个扶贫劳务基地。

                为进一?#25945;?#21319;技能人才占比增强就业对口率,我市还将实施“百校千企就业合作联盟”打造工程。通过技能人才校企对接洽?#23500;帷?ldquo;校企直通车”等方式,推行工学结合人才培养,从外地技师院校引进人才,?#24179;?#20225;业用工难题。力争年底前将10所在金高校,90所全国?#27573;?#20869;高、中职院校和高校纳入校企联盟,为1000?#20197;?#37329;企业提供招聘服务,吸引1万名学生来金华就业创业。

                来源: 作者:章馨予 责任编辑:
                关键词: 就业创业 工程