首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                商品条码收费本月起下调 我市企业每年有望“减负”约170万元

                金华新闻客户端4月9日消息 金华日报记者 倪燕英                           

                4月1日起,在2017年条码系统维护费下调11%的基础上,中国物品编码中心再次调整一次?#32422;?#20837;费、系统维护费和胶片制作费等费用,其中商品条码缴纳费用相比之前下调了20%。根据测算,这次收费标准调整后,预计每年可为我市企业“减负”约170万元。

                每年约4000家企业享受优惠

                据了解,为切实减轻企业负担,中国物品编码中心自4月1日起下调条码服务费,标准如下:

                ed537a0a-591b-49d5-ad8c-fab0412d5849

                bda0c585-299d-46ff-97bf-468b3cf36873

                0b580cf6-3811-4d46-aa4a-dbf379c1c992

                记者昨天从中国物品编码中心浙江分中心金华办事处获悉,2017年,我市新注册商品条码企业937家,续展企业2331家。2018年,新注册商品条码企业1116家,续展企业2603家。商品条码续展两年一次,再加上每年新注册企业,这次商品条码收费下调后,每年约有4000家企业享受优惠。工作人员根据新注册企业1200家测算,可减负62万元;续展企业3000家测算,可为企业节省96万元,再加上胶片制作费约10万元,总额可达170万元。

                你了解商品条码吗

                商品条码是指由一组规则排列的条、空及其对应字符组成的标识,用以表示一定的商品信息的符号,其中条为深色、空为?#25104;?#29992;于条形码识读设备的扫描识读。其对应字符由一组阿拉伯数字组成,供人们直接识读或通过键盘向计算机输人数据使用。通过扫描商品条码,可以查?#19994;?#35813;商品的相关信息,如生产商、商品名称、规格、数量、价格、生产日期、防伪信息等。形象地说商品条码和人的身份证一样,每一个商品条码就代表一个产品,是表示商品特定信息的标识,具有唯一性和通用性,这也是商品条码区别于其他条码的特性。

                平时购物的过程中消费者就会与商品条码产生联系。收银员在结账时通过扫描商品外包装?#31995;?#26465;码,便可轻松完成商品结算,大大减少顾客的等待时间,同时也减少了不必要的人为差错,现在一些超市还有自助收银结算机,顾客可自助完成扫码结算。商品条码的出现,使许多零售问题迎刃而解,它的应用不仅给消费者带来了便捷,对于商品销售整个环节中的订货、仓储、售货等一系列流程的管理也起着至关重要的作用,企业可以通过信息系统掌握产品在整个销售环节中的各项数据,有针对性地做出相应调整。

                我市企业逐步重视商品条码应用

                据悉,浙江省是商品条码使用大省,而浙江又以义乌市使用商品条码企业数量最多,主要用于针织、服饰企业?#32422;?#32593;店等。2014年3月,天猫发布通知,开放了商品条码管理功能,正式要求商户使用条码管理商品,这也大大促进了商品条码企业数量的增长。

                除了企业自愿使用商品条码外,《浙江省商品条码管理办法》规定:食品、卷烟、酒、饮料、保健品?#25442;?#22918;品、日用化学品、儿童玩具、家用电器;药品、医疗器械等预包装产品,应当申请注册厂商识别代码,并在产品标识中标注商品条码。  

                企业使用商品条码要办申请?#20013;?/strong>

                企业使用商品条码,要先到所在地的中国物品编码中心分支机构或在线(www.gs1cn.org)办理申请?#20013;?#30446;前,我国商品条码前缀码为690~699。

                申请商品条码的门槛并不高,依法取得营业执照或者相关合法经营?#25163;?#35777;明的生产者、销售者?#22836;?#21153;提供者,都可以申请注册商品条码。从这几年的情况看,冒用和伪造商品条码的情况已很少见。

                现在常见的不规范使用商品条码的情况主要有?#21644;?#19968;集团几家公司之间误用;企业委托设计公司设计外包装时,因设计公司误操作,而企业又未确认厂商识别代码的正确性导致条码误用等情况。此外,还有设计公司设计不规范,导致商品条码不符合要求等,比如在颜色配比上,通常都选择白?#32512;?#26465;作为商品条码的颜色搭配,为了装饰产品包装,会有企业选择不恰当的颜色搭配,像黄、?#21462;?#32418;色不能用作条色,黑、蓝、绿色不能作为空色。另外,商品条码放大系数过小、左右空白区过小?#32422;?#26448;?#23454;?#20351;用都会对条码印刷质量产生影响,从而不利于扫描识读。

                企业的商品条码有效期为两年,到期后,企业需要办理续展?#20013;?#20013;国物品编码中心浙江分中心一般都会在续展到期前三个月开始通知到期应续展企业,逾期未办理续展?#20013;?#30340;,企业的系统成员资格会被注销。为了让企业了解商品条码基础知识并规范使用商品条码,每年下半年,金华条码办事处都会对商品条码系统成员进行一次商品条码基础知识的免费培训。

                来源:金华日报 作者:倪燕英 责任编辑:徐超