首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                金华这所童话学校,将小学童话教学大会开到了北京

                提示: 今天上午,第三届全国小学童话教学观摩研讨会在北京开幕。

                金华新闻客户端4月8日消息 金报全?#25945;?#35760;者 唐旭昱 通讯员 黄艳靖

                今天上午,第三届全国小学童话教学观摩研讨会在北京开幕。

                说到童话,《神笔马良》是不得不提的一部经典作品,而它的作者,是毕业于浦江县浦阳第一小学的儿童文学作家洪汛涛。此次,这位童话大师的母校,是大会的第一执行单位。

                本届大会由韬奋基金会、中国儿童文学研究会等单位主办,浙江省浦江县人民政府、浦江县教育局承办。

                业内人士表示,洪汛涛先生当年的童话教育理念与实践,对今天依然有着重要的现实意义与借鉴作用。所以,这也是全国小学童话教学观摩研讨会召开的初衷。

                大会前两届在浦江举?#26657;?#20170;年,在2014年、2017年两届全国小学童话教学研讨会?#24149;?#30784;上,浦江县浦阳第一小学将第三届研讨会开到了北京。从县城走向城?#26657;?#20174;浦江走进北京,从北京走向全国,浦阳一小的师生在童话之路上越走越远。

                本次研讨会暨《童话学》理论与提升语文素养实践结合辅导报告会,于今天上午在北京外国语大学开幕。中国儿童文学研究会、国际儿童读物联盟相关领导、来自全国的各大文学出版社和童话教学引领者,共计300余人参加了开幕式。童话工作者们欢聚一堂,畅游童话世界,共话语文课堂。

                开幕式上,中国儿童文学研究会会长庄正华、国际儿童读物联盟主席张明舟等陆续发言。他们表示,本次研讨会对推动“童话教学”在语文教学中进一步深入和全面开展、提升语文素养实践有着重要意义。

                作为洪汛涛先生的母校,浦江县浦阳第一小学从1905年建校以来,坚持童话特色,致力于推广大语文时代的童话阅读和教育。今天的浦阳一小,在洪汛涛先生和他的《神笔马良》的影响下,已经成为一所在全国有重要影响的童话特色学校。

                据悉,为期?#25945;?#30340;研讨会聚集了清华附小校长窦桂梅、杭州师范大学教授王崧舟、江苏南师大附属中学新城小学南校区校?#25345;?#37096;书记宋运来等全国小语界知名的特级教师,引领童话课堂教学,以经典致敬童话大师洪汛涛先生,带动童话的创作、阅读、教学与研究,为现场的老师们送上一个童话的春天。

                来源:金报全?#25945;?/span> 作者:唐旭昱 通讯员 黄艳靖 责任编辑:胡越