首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

                我市要将“智本”变资本

                一件驰名商标奖励120万元,全省地级市中奖励最高

                本报讯(记者陈月丹) 4日,市市场监管局举行打造知识产权强市座谈会暨知识产权战略合作协议签约仪式,正式开启今年“知识产权周”系列活动。

                会上,该局介绍了我市知识产权政策,并与浙师大、金职院等高校?#32422;?#30456;关企业、代理机构签署了战略合作协议,帮助企业将“智本”转化为资本。

                过去3年,每年财政扶持资金均超2000万元

                我市把知识产权工作作为实施创新驱动发展战略,实现高质量发展的基础,财政补贴力度非常大。2016-2018年,我市每年财政扶持奖励资金均超2000万元,一件驰名商标奖励120万元,在全省地级市中最高。

                记者了解到,2018年我市知识产权领域硕果累累。跻身国家创新型城市建设名单,“金义科创廊道”纳入G60科创走廊,全市专利授权量23711件,其中发明授权量1649件,同比增长28.33%,增幅全省第四。全市新增注册商标7.7万件,总数超30万件,排名全省第三,新增驰名商标4件,新增地理标?#23616;?#26126;商标1件,中国专利优秀奖3项。阔别35年的“金华火腿”商标也在这一年回归金华。

                截至目前,全市已有9个县(市、区)和产业园区进入国家、省知识产权示范(试点)行列,其中义乌市为国家知识产权示范城市,东阳市为国家传统知识产权保护示范城市,金华高新技术产业园区通过国家知识产权试点园区验收。2018年11月下旬,义乌市贯彻“长三角一体化”国家战略,与上海市工商局、浙江省市场监管?#26234;?#32626;共同?#24179;?#21830;标品牌国际化合作协议。

                知识产权保护力度也不断加大。2018年全市共办理专利权纠纷行政案件1875件、查处假冒专利案件12件,结案率100%。查处各类商标违法案件1142件,案值1771.37万元,罚没款总额2342.66万元,连续5年全省第一。全市公安机关共受理侵犯知识产权案件115起,立案95起,破案39起,抓获犯罪嫌疑人71人,挽回经济损失2258万元;全市法?#21512;?#32479;一审受理各类知识产权案件2842件,办结各类知识产权案件2904件。

                我市企业知识产权战略意识正在增强。记者了解到,全市现有国家知识产权示范企业5家、优势企业19家,省级专利示范企业101家,市级专利示范企业615家,县(市、区)级专利示范企业235家,共计975家,占规模以上工业企业的26%。尤其是涌现了一批实施知识产权战略的“领头羊”企业,如横店集团东磁股份有限公司连续多年上榜省内发明专利授权“百强”企业,牵头组建磁性材料产业知识产权联盟。

                今年力争每万人发明专利

                拥有量超11.5件

                市市场监管局局长赵国荣介绍,今年我市将深入实施知识产权战略,开展知识产权质量提升行动、知识产权产业化提速行动、知识产权管理综合化行动、知识产权保护“利剑”行动、知识产权大服务行动等“五大行动”,深化知识产权领域改革,着力提升专利创造、保护、运用、管理?#22836;?#21153;水平,激发创新创业,增强发展动力。

                据悉,我市即将出台《金华市国家知识产权示范城市建设工作方案?#32602;?#24182;不断推动区域示范创建提档升级。2019年将重点引导各县(市、区)实施专利质量提升工程,激励高质量专利的创造、引进和转化,力争全市每万人发明专利拥有量达到11.5件以上;力争全市新认定国家知识产权示范(优势)企业4家、省专利示范企业10家、市专利示范企业50家以上。

                来源: 作者: 责任编辑:
                关键词: 资本