首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                没关系,我们只是换个方式,活着……

                提示: 清明,是祭祖、扫墓的日子。但在一群人眼里,它象征着生机与重生。今天,我们说一说器官捐献。

                金华新闻网4月5日消息 金报全?#25945;?#35760;者 孙梦婷

                fade16e0-1e6a-41a7-96d7-36d582b2cb08_464

                清明,是祭祖、扫墓的日子。但在一群人眼里,它象征着生机与重生。今天,我们说一说器官捐献。

                先看两个故事。

                第一个故事,关于一位器官捐献者的母亲。她的女儿蓝蓝,在21岁的时候,走了。这位母亲记着女儿曾经说过的话:“如果我有什么三长两短,把我全身的器官都捐出去。”

                她在器官捐献登记表上签了字,所有人都以为她疯了。但她说,这只是出于一个母亲最本能的愿望,希望女儿继续活着,用这种方式,活到100岁。

                最后,蓝蓝捐出的肝和肾,救了三个人,让三个家庭重拾希望。

                第二个故事,源于器官捐献受益者的一封信。

                “当我提?#24066;?#36825;封信,不知道该如何称呼你,我不知道你的名字,没见过你的样子,也不知道你几岁,是高是矮,是胖是瘦。但现在,我无时无刻都能真实地感受到你,因为你就在我的身体里……”

                张敏,32岁,肝?#19981;?#26202;期,曾被病魔宣判了死刑。那时,他的孩子才5个月大,他是他父母唯一的儿子。就在他以为人生即将结束之时,一个“天使”给他带来了一份珍贵的“礼物”,这个“天使”,就是器官捐献者。

                现在,张敏已经重新回到工作岗位,他的孩子?#19981;?#22902;声奶气叫爸爸了。2018年3月,他和妻子一起去填写了“人体器官捐献志愿书”,他说,要把这份大爱传递下去。

                张敏是?#20197;?#30340;,他等到了肝源,但更多人,仍挣扎在黑暗?#23567;?#30446;前,我国每年需要移植的终末期器官衰竭病人大约有30万,只有1万人获得移植的机会,更多的是在等待中无奈地死去,正是器官捐献者给这些病人带去生的希望。

                “清明是万物复苏、生机盎然的季节,这与器官、遗体(组织)捐献的意义相吻合。”这是金华市红十字志愿者、人体器官捐献协调员郑方眼中的清明。“当人不得不离开这个世界的时候,选择器官、遗体(组织)捐献,让生命以另一种方式活着,就像大树经历了严冬在春天里抽枝发芽,开始了新的生命?#21482;兀?#36825;是件美好的事。”

                从2010年我国开展公民去世后人体器官捐献工作至今,金华已经完成器官捐献200多例,位列全省第一,600多?#25442;?#32773;因?#35828;?#21040;救治机会。

                也许,我们无法设计生命的长度,但可以设计她的宽度。今天,让我们一起向器官捐献者致敬,因为他们?#28216;?#31163;开,只是换个方式,活着……

                如果你想了解相关知识,可以咨询捐献协调员郑方,她的联系方式是13867972041;如果你有意愿成为捐献志愿者,可以扫下图中的二维码进行登记。

                bd487ca1-9b31-4726-bcf1-a9abf0bca9af

                来源:金报全?#25945;?/span> 作者:孙梦婷 责任编辑:黄晓茹
                关键词: 只是 方式