首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

                雨水暂歇,春光正好 登一处高山,在顶峰寻找自然野趣

                提示: 春光明媚,日悬九霄,万物复苏寒渐消。碧空澄澈,鸟飞天高,和风送暖花枝俏。雨水暂歇,春光降临,万物都有了复苏的绿意,赏花、踏青、登山,这些适合春天做的事情都安排起来吧。登山,不仅可以怡神健身,还能呼吸到绝佳的清新空气,少一些剁手的购物游戏,多一些登高后的愉悦和惬意,这是件多美好的事情。本期,悠游就向你推荐金华周边适合春日攀登的几座绝美山峰,大家一起去山间寻找自然的野趣吧——

                春光明媚,日悬九霄,万物复苏寒渐消。碧空澄澈,鸟飞天高,和风送暖花枝俏。雨水暂歇,春光降临,万物都有了复苏的绿意,赏花、踏青、登山,这些适合春天做的事情都安排起来吧。

                登山,不仅可以怡神健身,还能呼吸到绝佳的清新空气,少一些剁手的购物游戏,多一些登高后的愉悦和惬意,这是件多美好的事情。本期,悠游就向你推荐金华周边适合春日攀登的几座绝美山峰,大家一起去山间寻找自然的野趣吧——

                开发区·九峰山

                轻松漫游的闲暇时光

                说到九峰,它的历史悠久,也是金华西部最美的风景。那里的商业气息并不过于浓厚,因此非常适合周末放松,登山健身。

                九峰山为丹霞地貌,内有天然卧佛、九峰禅寺、达摩峰、仙人桥、古栈道等80多个景点,还有众多?#26053;懟?#36951;址、古墓、石刻等遗迹。这里既有历史,更有传奇,山峰突兀,栈道奇险,天桥横空,细瀑飘丝竹径幽雅,在轻松漫游中还能伴听?#26053;?#20185;乐、木鱼钟鼓,可谓逍遥之游。静卧在莽莽山林中的九峰禅寺楼台林立,钟声悠远,卓绝的自然美景和动人的神话传说,也吸引了不少游客。

                悠游觉得,每?#38395;?#23436;九峰山,在山脚的红梅小吃店来一碗地道的汤溪拉面或者汤溪咸汤圆,那便是妙不可言的感受了,对于一些吃货来说,仅仅为了品尝小吃都会想再去一次九峰山的。

                票价:20元(工作日免票)

                武义·牛头山森林公园

                江南九寨好风光

                武义牛头山森林公园,离金华仅有两个小时车程,最负盛名的还是它的江南九寨风光。

                山里不仅有云雾缭绕的奇峰俊石,还有清澈见底的潺潺溪水,不仅有常年甲级优等的好空气,还有户外项目的各式场地,譬如溯溪、漂流……好看又好玩。

                既然是森林公园,必定少不了天然森林氧吧,还有耐人寻味的奇树异木、雄奇绝险的峡谷断崖、美不胜收的溪水瀑潭与一尘不染的生态环?#24120;?#20855;有“雄、奇、险、秀、幽”的特色。

                除了登山吸氧,牛头山里还有一座高空3D玻璃栈道,就在主峰的悬崖峭壁上,垂直向下看,甚至看不到山体的支?#29275;?#24748;空感超震?#22330;?#25454;说栈道单次最高可承载量为600人,最神奇的是它自带感应功能,走到哪儿就“裂”到哪儿,当你一脚踩下去,玻璃上不仅会出现碎裂效果,还能听到“?#38738;貲青?rdquo;的碎裂声。若是你够胆量,不妨去挑战一番。

                票价:110元,玻璃栈道50元

                磐安·灵江源森林公园

                高空悬廊横空出世

                提起灵江源森林公园,大家一定对它的那座高空玻璃桥不?#21543;?#20102;。自从开门迎客起,便成了众?#33487;?#30456;“打卡”的网红旅游点。

                如今,公园里不仅有玻璃桥,还有一个更劲爆的玻璃悬廊,并已申报世界吉尼斯纪录。

                高空悬廊全长158米,从悬崖外又外挑出118米,垂直高度288米(相当于96层楼高度)。悬廊只有一头连接山体,另外一头完全悬空。当你在上面行走时会感受到人在走,桥在抖,地面也在上下抖动。

                据?#30331;?#38754;采用的是高纯度玻璃,玻璃?#24471;娣路?#31354;气般透明,后期还将加入玻璃瞬间破裂的5D视听特效,届时你会体验到?#28216;?#26377;过的超?#30475;?#28608;。而景区的管理者不敢保证每个游客都有胆量走到悬廊之顶,所以人性化设置多处回廊,?#24066;?ldquo;半?#24452;?#36820;”。但相信只要你能大胆走完全程,都能体会到挑战自我的巅峰快感和王者风范。在这里,悠游甚至推荐你?#20801;?#39640;唱一句“好嗨呦,感觉人生到达了巅峰!”

                除了玻璃桥和玻璃悬廊,灵江源森林公园?#19981;崛媚?#27785;醉在纯净的山水间。天然瀑?#26082;?清凉避暑地+原始古村落+超高负氧离子+世界珍稀物种,春日到灵江源走一遭,绝对错不了。

                票价:180元/人(含景区门票+玻璃桥门票)

                东阳·东白山

                在风车与茶园中放逐

                春天是东白山最美的季节。广阔的高山草甸,大片的风车阵,超级壮观。

                东白山不高,沿途却难得见到缓?#25945;ǎ?#30331;上山顶可能会气喘吁吁。可是那又怎样,东白山之美,胜在山顶绝佳的风景。登顶远眺,雾来时?#24742;?#19968;片,风车朦胧。雾散时金光浸染,山湖清晰。所谓“云来山更佳,云去山如画”不过如此吧。

                东白山还有高山天池、高山芍药、高山茶园、高山湿地、高山草甸等“五高景观”,那里的云海、日出、雾淞、雪景等奇特壮观的气象景观,都有一种神奇的魔力,所以是摄影、绘画等艺术创作的重要素材。可以说,东白山的一年四季都是户外运动爱好者的天?#33579;?#21313;分适宜开展包括野外露营、滑雪、漂流、登山、攀岩、探险在内的各类参与性和体验性旅游。

                东白山还是爱情圣山,山顶有始建于南宋的?#21606;?#25991;化遗存——仙姑殿,民间也称“七仙女庙”,每年农历“七月七”期间,附近群众都会到那里祭拜“七仙女”。

                东白山还有悠久的产茶历史。茶圣?#25509;?#25152;著的《茶经?#20998;?#23601;有关于东白茶的记载。如果你在登山途中,便能看到大片的茶园,野趣横生。

                门票?#22909;?#36153;

                浦江·仙华山

                在顶峰看云雾飘渺

                仙华山的主峰名叫少女峰,是轩辕?#39057;?#23569;女元修修身升天处,也有“仙华胜景甲吴越”之称。

                山门进去就是“昭灵宫”,之后可以沿着东线出发开始爬山,到“通海古洞”处形成分流,一路是走西线开始下山,另一路是继续往上?#20048;?#23569;女峰。

                行至山间,会陆续出现很多观景台,此时的仙华山便真正体现了它的仙。云雾飘渺,向下望去,一切的一切都戴上一层面纱,朦朦胧胧。放眼远眺,云会像一?#30928;?#30340;棉花飘荡在?#36335;剑?#33150;云驾雾一般。

                仙华山分为四个景区:北为石峰林立、怪石?#22766;?#30340;“仙华峰林”景区;南有明?#36816;?#34957;植梅数里的“梅坞香雪”景区;东为千岁宝掌和?#34892;?#34892;之地“宝掌?#22675;?rdquo;景区;西有山环水抱的“仙湖碧水”景区。共有24奇峰、14怪石异洞等120处景点。每一座山峰都有它的特色,每座峰各自浑然一柱。

                仙华山的山峰大多十分狭长,壁?#24179;?#21066;,对峙的玉尺峰和玉圭峰就像两把利刃直刺天穹,峡道越往上越窄,最窄处仅有一米多,薄如?#35828;叮壮?ldquo;薄刀”,上了山,一定不要忘了探究一下。

                门票:70元

                永康·方岩山

                祈福许愿的灵地

                方岩位于永康城东十几公里处,除了不错的丹霞地貌景观,方岩也是大家心中祈福许愿的灵地。

                方岩全区包括方岩山、五峰、南岩、石鼓寮、灵山湖烈士陵园、状元湖等八大景区,方岩山也是方岩的中心景观,以雄奇峻险著称,是丹霞地貌特征最明显、发育最完全的区域,甚至可与武夷山风景区的岩体相媲美。

                进入景区不远,就可看到左侧有一巨大平整的赤壁,便是方岩的一面陡壁。而在其周围的丹?#20339;?#23792;则多为柱形和圆锥形。沿?#25856;?#38454;?#38386;校?#20004;边树木葱郁,让人神清气爽。穿过一座山?#29275;?#23601;会走上被称为“九曲飞桥”的凌空栈道。飞桥建在方岩的东壁之上,到了尽头,还有一座八角重檐石亭,即“天门”。

                门票:65元

                兰溪·白露山

                登高望远沐春风

                白露山又名玉带山、白露峰,山腰有白岩如带的著名断层玉带奇观,岩下有高峻突兀的仙人石,山巅有古朴幽雅的江南古刹白露寺。

                相传远?#25856;?#20195;,兰江西岸这座无名山旁是一片沼泽湿地,是白鹭觅食栖息之处,夜晚成群栖息于靠河泽边的密林山中,久而久之,当地人就把这座无名山称之白鹭山,而今偕音名白露山。

                绕山而上,山下有清澈可鉴的镜潭泉,山间有古色古香的乘仙殿,山腰有酷似玉带的白?#36965;?#23721;下有高峻突兀的仙人石,山巅有古朴幽雅的江南古刹。登上白露寺,望眼寺下黄?#36965;?#20854;寺南悬空数百尺,惊险奇绝。

                门票?#22909;?#36153;

                来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌