首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

                “树家风 创文明”第二届国学论坛金华开讲

                提示: 3月17日下午,为期两天的“树家风创文明”金华第二届国学论坛暨“德行天下 幸福中华”第67期善德家风公益大讲堂活动在浙师大圆满落下帷幕,600余名学员到场全程聆听。

                3月17日下午,为期两天的“树家风创文明”金华第二届国学论坛暨“德行天下 幸福中华”第67期善德家风公益大讲堂活动在浙师大圆满落下帷幕,600余名学员到场全程聆听。

                追寻家庭幸福的秘诀

                在开幕式上,金华市教育局局长楼伟民阐述了金华近年来在学习和传承优秀传统文化过程中,政府、学校和民间力量积极参与,开展“读国学经典,做道德少年”“一校一书读国学 ”等活动,引导越来越多的金华人浸润于中华文化独特的理念、智慧、气度、声韵之中,不断加强文化自信。

                活动期间,中华德学传承师长守若老师为学员带来了《幸福如是说》的分享,传授夫妻和谐之道,送给在场观众改变她的“幸福八字箴言”:柔顺和美、含章可贞。

                北京人文大学国学院院长蔡恒琦教授做了《国学与家庭教育的智慧》的主题演讲,强调“人也者天地之心也”,揭示了教育把文化当知识、把道当学术等问题,需要坚定实施“固本工程”“打底色工程”等“铸魂工程”,提出教育的真谛在于修道、明明德、明人伦、行孝道,家庭教育的核心是要培养孩子的“五心”(感恩心、羞耻心、恭敬心、是?#20999;摹?#30495;诚心),并给大家奉上了“家庭教育十大智慧”。

                宁夏作协主席、《黄河文学》主编郭文斌主讲了《善财广进》。作为主办方的德行天下公益基金会理事长、德行天下总发起人明诚先生做了《善德家风》《孝门开万福来》的专题主讲。

                四个字读懂中国文化

                作为承办方的浙江师范大学附小教育集团总校长倪军健则带来了精彩的主题演讲《回归教育的本真》。

                自2007年开始,他便矢志不渝地学习、追随、?#23548;?#30528;传统文化,不仅从自身学起,更推及学校教师与学生,让更多的人从传统文化中受益,让教育回归本真。

                倪军健校长结合自身体会,谈到学习中国文化有四步:“信、解、行、正。”相信它,理解它,?#23548;?#23427;,深深地爱上它。他将学校精神定义为“植树人精神——只求耕耘,不问收获”。这是中国人所追求的道,道是亘古不变、永不过时、跨越时空、大?#20048;?#31616;。所以倪军健校长带领着全校老师如饥似渴地“补课”,学《孝经》《学记》《了凡四训》……花苦功夫将过去学错的改正,没学的补回来。

                “天地是无形之?#25913;福改?#26159;有形的天地。”倪军健校长指出整个人类的?#25913;?#26159;天地,我们每个人?#23478;?#25343;出真诚心、恭敬心与祖德相应。一个“孝”字便与历代先祖链接,连根养根,能将我们达到天人合一的境界,一点通一切皆通。

                学习最后还得落实到行动上,怎么让孩子做到?倪军健校长说:我们给孩子越多,就会让孩子们的心越小。?#25442;?#32034;取,在家向?#25913;?#32034;取,在校向老师索取,?#38498;?#21040;社会上心量小,处处碰壁。如果你想让孩子运气好,能够遇?#28966;?#20154;,我们就要帮助孩子将心量打开,让孩子做力所能及的事。真正的开心是在付出中把心量打开,在日常生活中多培养劳作,这将会带给孩子一辈子的幸福!

                两天时间里,学员们认真聆听,深入?#25945;?#20132;流,很多人觉得受益匪?#22330;?#24863;触良多,将在“树家风 创文明”?#23548;?#20013;,更好地弘扬中华优秀传统文化,提升文明素养和文化?#33258;獺?/p>

                “每次我的孩子看到志工向我们点头时,他都会很礼貌地用同样的礼仪回敬。7岁的孩子正处在高度模仿的阶段,家长言传身教非常重要。”一名带着孩子的父亲说。

                “孩子是家庭的希望,家长是孩子最好的老师。”婺城区教育局局长李刚强调,家风是家庭稳定的重要因素,希望大家经营好自己的家庭、教育好自己的子女、做好自己的?#23616;?#24037;作。

                来源: 作者: 责任编辑?#26680;?#23459;萌