首页 > 新闻 > 今日要闻 > 正文

                “四个关键词”看打造人民满意政府

                浙江在线3月15日讯(浙江在线记者 何苏鸣 吕玥 金春华)新时代,政府工作该有怎样的新气象?新征程,各级政府该有怎样的新作为?

                今年的政府工作报告再次对加强政府自身建设提出了新的更高要求:落实全面从严治党要求,勇于自我革命,深入?#24179;?#31616;政放权,加快转职能、提效能,增强政府公信力和执行力,更好满足人民对美好生活的新期待。

                勇立潮头的浙江怎么干?#30475;?#34920;委员用4个关键词勾勒出政府自身建设的目标:打造人民满意政府!

                 关键词一:担当

                  结合实际创造性地干

                1200余个,这是湖州在过去两个多月里,为全市规模以上企?#21040;?#20915;的问题数量。

                “政府工作来不得半点虚的,只有拿出‘拼命三郎’的工作干劲,结合实际创造性地干,才能实现经济社会高质量发展。”全国人大代表、湖州市市长钱三雄?#25285;?#25130;至2018年底统?#39057;?#20840;省38项主要经济指标中,湖州有19项排进全省前三,12项排进全省前五,靠的正是全市上下的实干担当。

                干部要担当,就要有“突破条条框框、打破?#31243;?#32592;罐”的创新精神。去年以来,湖州“五未”土地(批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而?#21019;?#26631;等各类低效用地)处置+“标准地”改革被国务院列为典型予以通报表扬,又被列为法?#20301;?#33829;商环境试点和绿色金改的全国试点城市,在钱三雄代表看来,这?#38469;?#24403;地努力尝试突破性改革创新举措的收获。

                “一般的事不过夜、疑难的事不过周、复杂的事不过旬”,已成为湖州全市干部共同的追求。钱三雄代表介绍,为确保重大改革重大事项重大项目顺利?#24179;?#28246;州市政府办公室每半个月利用一个晚上听取进展情况并解决问题,至今已开展了50余次;今年以来,?#25351;?#25454;省委“三服务”活动要求,湖州?#20013;?#24320;展进企业“问难帮困稳增长”、访群众“问政惠民补短板”、下基层“?#24066;?#22266;本增活力”活动,“让大家真正‘沉’下去,摸?#27982;?#36879;情况,真正解决问题。”

                在钱三雄代表看来,健全激励?#38469;?#26426;制和尽职免责机制,是推动干部担当作为的关键环节。如今,湖州市政府明确规定要在“守住五条红线一条底线”(五条红线?#21644;?#22320;,规划,环保,消防,政府负债。一条底线:个人不落袋)的基础上,敢于试敢于闯。与此相对应,则是旗帜鲜明对不干事不作为干部“?#20004;?rdquo;。“我们每季度开展‘低效能’部门评选,出台大气污染?#20048;巍⒅行?#22478;市精细化管理等专项问责办法,为的就是让每一位干部都真正动起来、干起来、拼起来,切实做到主动作为、奋勇争?#21462;?rdquo;钱三雄代表说。

                关键词二:高效

                  加快转职能、提效能

                60分钟,这是在杭州市区完成房屋交易、税收和不动产登记全流程的时间。

                办事群众提交资料后,3个部门在联合窗口并联办理,符合受理条件的统一出具受理单,实现“一次取号、一窗受理”。

                这样的高效快捷,在全国政协委员、杭州市副市长、市政协副主席谢双成看来,正是政府自身建设的应有之意。“从工业时代步入信息时代,社会经济方方面面的发展都在经历数字化、智慧化转型,要实现政府治理体系和治理能力的现代化,政府必须?#35270;π问疲?#20027;动作为。”他说。

                在浙江,“最多跑一次”改革正在撬动政府各领域全面数字化转型。谢双成委员?#25285;?#25919;府数字化转型是深化“最多跑一次”改革、?#24179;?#25919;府职能转变,构建政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益体制机制新优?#39057;?#24517;然要求,是政府治理的一场深刻革命,“数字政府要做到用数据说话,用数据管理,用数据决策,用数据创新,并实现数字的业务化和业务的数字化。”

                杭州是著名的移动支付之都、云计算?#34892;模?#27491;在积极打造“移动办事之城”,在推动政府数字化转型、实现政务信息?#35797;?#20849;享和业务协同,建设城市大脑提升交通治理、完善城市管理等方面取得了积极进展,市民办事的获得感明显增强,机关效能建设进一步深化。

                谢双成委员结合杭州的实践建议,?#24179;?#25919;府数字化转型,要进一步优化政务流程,建立健全经济调节、市场监管、公共服务、社会治理、环?#28526;?#25252;、政府运行等多领域数字化业务应用体?#25285;?#26500;建一体化?#38469;?#25903;撑体?#25285;?#23436;善政策制?#21462;?#26631;准规范等保障体?#25285;?#33829;造数字化转型优良环境,让权力在阳光下运?#23567;?/p>

                关键词三?#26477;?#36127;

                  把精力用在解决实际问题上

                10页?#21073;?#36825;是这些天代表委员们交谈中的一个“热词”。

                近日,中央发出《关于解决?#38382;?#20027;义突出问题为基层减负的通知》,提出将2019年作为“基层减负年”,明确规定中央印发的政策性文件原则上不超过10页。

                全国人大代表、景宁畲族自治县县长钟海燕对?#39034;?#28385;期待,“只要认真落实,就一定能够让基层干?#30475;?#32321;杂的事务中脱身,回归服务群众本色。”

                “加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,?#21015;量?#33510;编简报”,一?#38382;?#38388;以来,这样的“自嘲”?#36127;?#25104;为基层干部的“标配”。在钟海燕代表看来,这固然在很大程度上?#20174;?#22522;层工作的特殊性,但也存在工作方式和理念不灵活的原因,“今年的政府工作报告明?#20998;?#20986;,把精力用在解决实际问题上。这为我们落实‘减负’?#35813;?#20102;方向。”

                钟海燕代表的电脑里有一份特殊的表格,待办事项、时间要求、责任分工以及成效目标分门别类一目了然,这是她为每月一次的县长办公会议设?#39057;摹?/p>

                她告诉记者,以前开会,每个人都要提交书面材料,今年起,则只需要带着这页表格,会议时间至少比原来缩短了一半以上,“只说干货,用最短的时间把为什么干、怎么去干讲明白,少开会、开短会,更要开管用的会。”

                “减负”,不能只有工作时间和工作量的简单减法,还要有鼓舞人心的关心关爱。在实际工作中,“一票否决”事项和“军令状”往往给基层干?#30475;?#26469;?#29616;?#30340;心理负担,过频过重的问责更容易挫伤他们的工作积极性,“我们要严格控制‘一票否决’事项,给干部愿干事、能干事的舞台,更好地调动大家的主动性、积极性、创造性。”钟海燕代表建议。

                关键词四:法治

                  把政府活动全面纳入法治轨道

                第一部,这是浙江“最多跑一次”改革立法在全国的地?#32531;?#24847;义。

                “去年以来,政府在坚持依法全面履职方面花了很大力气,也取得了不少成绩。”说起政府自身建设,全国政协委员、浙江天册律师事务所管理合伙人黄廉熙对“法治”两字感受最深,“去年上半年,浙江专门就中央要求的党政主要负责人履行?#24179;?#27861;治建设第一责任人职责,制定了实施办法;去年年中,转发了国务院办公厅印发的关于做好证明事项清理工作的通知;去年底,审议通过全国‘放管服’改革领域首部综合性地方法规……这些举措?#38469;前?#25919;府活动全面纳入法治轨道的生动写照。”

                坚持科学、民主、依法决策,是坚持依法全面履职的重要内容。黄廉熙委员告诉记者,去年年初,她所在的省党外中青年知识分子联谊会就通过调研,积极参与到?#24179;?ldquo;最多跑一次”改革?#23567;?/p>

                “知联会中有很多律师、会计师、评估师等中介机构从业者,我们就从如何在改革中发挥中介作用,打通堵点难点进行了深度调研,并在年末省委的一次座谈会上进行发言。”黄廉熙委员认为,这些都能确保各项政策符合省情和实际,更接地气、更合民意。

                在黄廉熙委员看来,不少改革的?#24179;?#20063;极大增加了依法行政的深?#21462;?ldquo;比如我们浙江?#24179;?#25919;府数字化转型,提供数字化的工具、打造数字化共享?#25945;ā?#24320;发数据分析工具模块等方式和路径,这些不仅有助于全面提升政府治理能力现代化,也在?#25345;?#31243;度上通过科?#38469;侄问?#29616;了权力在阳光下运行,增强了政府的执行力和公信力。”她说。

                来源: 作者: 责任编辑:
                关键词: 关键词 政府 人民