首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

                早餐外卖价微涨 市民平静面对

                本报讯(记者方令航)“小区门口早餐店年后油条和烤饼各涨了0.5元,这还算少的,外卖一份榨菜肉片直接涨了2元。”?#33322;?#36807;后不少市民感觉到:早餐外卖价格上涨了。据了解,近期一些已经达到规模效应的外卖平台,根据线上销售占比等数据上调部分服务费。记者走访市区餐饮从业者了解到,除了线上平台服务上涨之外,餐饮价格上调的原因还来自人工成本以及菜品成本价格的波动。

                外卖占据不小份额

                临近中午时分,市区宾虹路附近商住大楼的电梯里,10名坐电梯者当中就有两三名头戴电动车安全帽的送餐员。在市区雅苑一些餐饮店,参与美团、饿了么外卖平台的不少,销售总量当中有20%~30%占比来自线上订餐。林阿姨经营一家快餐店,店铺40%营业额都来自线上。平台收取的服务费逐年上涨到20%,这意味着每销售满100元,平台就要抽走20元。平台上还经常推出套餐促销服务。“我不想参加,成本都?#36824;唬?#20294;新店?#23016;?#21035;依赖这种促销,我们不得不应对。”

                目前外卖平台对商户有较多要求,是否达标直接影响餐厅在外卖平台上显示的位置,大幅免减促销就是其中一项。在秋滨经营烤鱼店的老孔表示,两年前他也参与了线上平台订餐合作,因为烤鱼比较大份,为此他们大多自己送餐,但是每单也要付给平台6元服务费。他坦言虽然目前对平台的依赖性不高,但是线上引流功能确实为他们带来了一定客流量。

                线上线下“?#25945;?#20215;格”

                部分餐饮从业者表示,自己店铺位置较偏,线上平台销售占比较高,自然得接受平台外卖服务费的上调。为了控制生意利润,他们采取线上线下?#25945;?#20215;格的办法,有的则专门为线上平台开设专属的套餐产品。

                其实涨价的不只是线上外卖的销售价,受年前各项成本的拉动,过年后不少餐饮店也对菜品价格进行了调整。记者在市区双溪西路一家早餐店里看到,肉包从1.5元涨到2元,汤粉?#19978;?#22312;是8元了。另一家快餐厅里,相关菜肴单品过年后普涨1元,在外卖平台上的价格则普遍比店内贵2元左右。

                “参与线上的促销活动,消费者可以享受到比到店消费更低的价格。”记者注意到,餐饮总体价格上调以及采用“?#25945;?#20215;格体系”属市场正常调节,上线订餐依然可以享受到足量?#30452;?#23452;的实惠。例如一碗牛肉面店里销售价为18元,线上订餐价格是28元,可是若参与半价促销活动,消费者在外卖渠?#20048;?#38656;花14元就可以购买到一样的牛肉面。一方面要通过参与促销促进店铺流量,一方面想确保利润适当调高单品线上售价,消费者看清商家的心思,就能找到合适的商品,而且数量源源不断,这与大型超市的促销是同样的道理。

                市民对价格敏感度不高

                市民小邱认为,外卖价格上涨也算是顺应市场的需求,线上还经常会推出一些促销活动引导消费,仔细算下来价格也贵不到哪去,毕竟都是明码标价。记者也发现对于动辄十多元一份的早餐,市民也是平常心对待:有需求的市民认为涨价可以接受,这与每年的物价涨幅是同步的。还有更多市民开始选择在?#26131;?#26089;饭,省钱又营养。

                某广告公司的林女士中午经常要叫外卖到办公?#39029;浴?#22905;认为线上叫外卖的消费者一般都是赶时间的,对价格敏感度并不高,说白了?#39029;?#24230;也不高。如果刻意追求低价,商家为了利润而降低菜品?#20998;剩?#23545;消费者同样?#36824;?#24179;。过去用户在平台补贴中享受了福利,现在平台为了提高“造血能力”而提升佣金,这些成本最终会转嫁到消费者身上。平台、商家、消费者三方达到相互平衡,才能维持市场的良性循环。

                来源: 作者: 责任编辑:
                关键词: 早餐 市民