首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                1月金华外贸进出口喜迎开门红,单月出口创下历史新高

                金华新闻客户端2月27日消息 金华日报记者 王妃 通讯员  陈立平

                昨天,记者从金华海关获悉,2019年1月金华外贸快速增长。据统计,1月金华市共实现外贸进出口总值486.7亿元人民币,同比增长40.3%,增速列全省第一位。其中出口472.1亿元人民币,增长39.6%,月度出口量首破400亿元,创下历史新高,增速列全省第二位;进口14.6亿元人民币,增长64.4%,增速列全省第一位。 

                机电产品和劳动密集型产品均保持较快增长。传统出口市场继续保持稳定增长,出口市场更趋多元化。1月,我市除对非洲、欧盟、拉丁?#20048;?#21644;美国这4大传统市场出口继续保持增长外,积极培育新兴市场的成效不断显现,同期,对“一带一路”沿线国家出口221.2亿元,增长38.4%。另外,1月情况来看,各县市出口均实现两位数增长。义乌、永康、磐安的出口增速均在40%以上。

                1月我市各区域、各主要商品对各主要市场出口普遍呈现大幅增长态势,出口态势与全省保持一致。究其原因,金华海关工作人员分析认为,一方面,我市以民营企业为主体的外贸体制机制优势明显,外贸管理部门稳外贸发展各项措施落实有力,对?#38382;?#21464;化?#20174;?#36805;速,多元化市场开拓有力,从而1月新增订单增多。另一方面“双抢”因素显著,由于受中美贸易摩擦影响,许多企业担心美国3月可能加征关税,纷纷抢在此日期之前完成订单交付;同时受2月春节放假影响,工作时间有限,所以企业在1月抢出口。还有就是由于政策、管理措施的调整,广东、江苏等省份1月市场采购明显下滑,分流的市场采购业务部分回流我市。

                然而,我市高新技术产品出口比重?#23545;?#20302;于全省和全国水平,出口商品结构有待优化完善,产品附加值亟待提升。金华海关建议,当前,我市要把握当前外贸回暖的大趋势,继续加大外贸扶持力度,培育新兴产业,振兴传统产业,引?#35745;?#19994;积极储备技术和人才,加快新旧动能转换,通过品牌树立、创新销售模式?#26085;?#30053;来提升外贸出口竞争力。以“一带一路”倡议为统领加快市场布局,?#21171;?#29616;有“义新欧”、“中亚”等班列线路,完善双向贸易渠道,鼓励有实力的企业走出去进行全球布局,开展国际产能合作,降低生产成本。并在充分利用中美经贸摩擦缓和期继续“抢出口”的同时,立足中长期目标完善布局,加快推进高水平开放、高质量发展,增强发展后劲。

                来源: 作者: 责任编辑:
                关键词: 大器 社会
                相关阅读