首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                金华公安出台服务保障民营经济健康发展十项举措

                提示: 市公安局今天通报出台《全市公安机关服务保障民营经济健康发展十项举措》,指导和推动全市各级公安机关为民营企业高质量发展提供公平正义的法治环境、和谐稳定的社会环境、优质高效的服务环境。

                金华新闻网2月27?#38556;?#24687;  金华日报记者 张黎明 通讯员 康婷

                市公安局今天通报出台《全市公安机关服务保障民营经济健康发展十项举措》,指导和推动全市各级公安机关为民营企业高质量发展提供公平正义的法治环境、和谐稳定的社会环境、优质高效的服务环境。

                市公安局有关负责人介绍,出台十项举措是金华市公安局深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委省政府、市委市政府和省厅系列工作部署,依法服务和保障我市民营经济健康发展,按照市委“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”总要求和“九场硬战”总体部署的具体行动。

                1.建强专业护航团队。组建“服务重点项目专业队”“安商护企专业队”,“一对一”提供治安防范、法律咨询、内部安全指导、基础信息采集等服务。常态开展重点企业和园区周边治安突出问题整治,加强巡逻防范,及时发现和消除影响企业发展的各类不安定因素,创造良好的生产经营环境。

                2.深化“最多跑一次”改革。深化“证照分离”改革,通过完全取消审批、告知?#20449;?#23457;批、提高透明度和可预期性、强化准入监管等方式,提高涉企事项审批效能。推进营业?#21592;?#30772;作业单位许可申请材?#31995;?#23376;化,优化民宿(含提供住宿服务的农家乐)、旅馆等特种行业许可审批流程,保安服务公司设立许可办理时限由30个工作日缩短为20个工作日。加快推行“双随机、一公开”监管,全面实施“检查标准化、抽查随机化、结果公开化”监管新模式,健全完善“互联网+监管”和跨部门联合监管机制。

                3.改进涉企交通管理。落实交管“放管服”20项措施,结合企?#23548;?#21592;工需求,增设车辆登记服务站点,方便就近办;由机动车销售公司核发临时号牌,回收公司代办注销登记,实现一站办;推广“警医邮”企业用户CA?#29616;ぁ?#31105;限行区域(?#33539;危?#36890;行证网?#20064;?#29702;、重点车辆企?#23548;?#27979;预约等服务。完善企业周边交通设施,提高通行效?#30465;?#28145;化交通安全宣传“进企业”活动,加强对出租客运、公路货运、快递等民营企业的安全监管,指导企业安全生产。

                4.优化人才落户服务。完善民营企业高层?#31283;?#25165;落户服务,在公安办证?#34892;?#35774;立人才落户专窗,对民营企业引进的具有副高级专?#23548;?#26415;职务任职资格、高级技师以上职?#23548;?#33021;,或硕士研究生以上学历等高层?#31283;?#25165;,其本人、配偶及未成年?#20248;?#21487;在单位(企业)员工宿舍单独立户;经单位(企业)负责人同意,?#37096;?#20197;在企业负责人权属的合法固定住所地单独立户。

                5.加强流动人口管理。实施流动人口服务管理提升工程,利用政务网、公安微信开展流动人口在线登记和居住证在线申请。推广使用智能门禁和电子居住证件,积极拓展应用场景,提高吸引力。加强政策宣传,明确用工单位和务工人员的权利义务,提升主动申报意识。加强企业用工信息采集和企业周边出租房屋、外包宿舍排查整治,排除企业内患。

                6.服务数字经济发展。严厉打击非法入侵企业信息系?#24120;?#31363;取倒卖商业秘密和公民个人信息等违法犯罪。在重点数字经济企业设立网安警务室,健全新技术、新业态风险防控机制,加强网络安全和大数据保护,有效处置网络安全突发事件。

                7.助力企业对外发展。取消因私出入境中介机构资格认定(境外劳务除外)。放宽赴港澳商务“一年多次”签注条件,受理范围从“年度工业经济先进单位”和县级以上年度纳税百强企业向市商务局评选发布的“年度商务工作先进企业”?#30001;臁?#25506;索开展民营企业海外权益保护工作,寻求建立涉外警务合作机制,积极维护企业的海外合法权益。

                8.严打涉企违法犯罪。严厉打击扰乱民营企业生产经营秩序、侵害生产经营者人身财产安全的违法犯罪,重点打击寻衅滋事、恶意阻工、暴力讨债等黑恶势力犯罪,制假售假、侵犯商业秘密等侵犯知识产权犯罪,合同诈骗、非法集?#30465;?#24694;意逃?#38505;?#31561;经济犯罪,案情重大的,由市局直接侦办或牵头组织侦办。对涉企案件全力追赃挽损,减少企业损失。对涉及我市企业的跨区域重大案件,主动加强执法协作,切实保障合法权益。办理一批护航企业发展的正面典型案件和侵害企业合法权益的反面典型案件,以重拳实招护航民营企业发展。

                9.坚持审慎规范执法。坚持依法、全面、平等保护原则。对民营企业的报警求助、信访投诉,严格落实首接首问责任制,做到有警必接、有?#21103;?#21463;,快速核查处理。准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,严格掌握入刑标准,坚决?#20048;?#21009;事执法介入经济纠?#20303;?#20005;格遵循宽严相济的刑事原则,审慎使用限制人身、财产权利的侦查措施。对涉企行政违法案件,符合快办程序的,一律实行快速办理。深入开展办理经济犯罪案件领域“三查一治”工作,坚决纠正执法偏差。

                  10.构建“亲清”警商关系。深化“两送两增”大走访、“三服务”等举措,健全常态化联系机制,及时掌握企业生产经营情况,主动提供预警通报、防范对策和法制宣讲,增强企业安全规范合法经营的意识和能力。主动?#37038;?#27665;营企业和社会各界监督,依托12345、8890便民服务台、110报警平台、信访接待?#19994;?#22810;种渠道认真受理投诉举报。

                来源:金华日报 作者: 张黎明 康婷 责任编辑:黄晓茹