首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                义乌国贸改革试验区管委会挂牌成立

                朱从玖主持召开试验区领导小组会议 陈龙讲话 高屹盛秋平尹学群出席

                提示: 2月27日上午8时38分,金华新时代改革开放迎来值得铭记的时刻。

                金华新闻网27日消息   金华日报记者  黄晓华 何百林 贾永亮/文  陈少华/摄

                2月27日上午8时38分,金华新时代改革开放迎来值得铭记的时刻:副省长朱从玖和市委书记陈龙共同为义乌国际贸易综合改革试验区管委会揭牌。随后,义乌国贸综合改革试验区领导小组组长朱从玖主持召开领导小组第一次会议。这标志着义乌国贸综合改革试验区建设全面展开。

                1

                省政府副秘书长高屹、省商务厅厅长盛秋平,市领导尹学群、郑余良、林毅、邵国强、王健,金华新兴产?#23548;?#32858;区管委会主任张新宇出席活动。

                微信图片_20190227091057

                领导小组会议研究审议了试验区五年实施方案和2019年重点工作安排,研究审议了领导小组工作规则、成员单位职责分工。领导小组副组长和各成员单位相关负责人在会上作了发言。

                朱从玖充分肯定义乌国贸综合改革试点及试验区建设前期工作取得的成果。他指出,建设试验区是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、?#24179;?ldquo;八八战略”再深化、改革开放再出发的战略选择,是贯彻落实国家“一带一路”建设、长三角一体化、扩大进口战略的有效载体,是贯彻落实省委大都市区建设决策部署、推动金义都市区发展和浙中崛起的关键抓?#37073;?#20063;是促进义乌市场持续繁荣、充分发挥义乌创业创新活力的强大支撑。要深刻认识建设试验区的重大意义,把思想和行动统一到省委省政府的要求上来,切实增强建好干实试验区的责任感和使命感,以高水平开放推动高质量发展。

                2

                朱从玖强调,要强化走在前列的使命和担当,高标准高质量?#24179;?#35797;验区建设。要试出贸易新优势,对标对接自由贸易试验区,强化内涵创新、融合创新、集成创新,为我省加快建设外贸强省作出新贡献。要试出开放大格?#37073;?#20027;动接轨国?#30465;?#34701;入全球,坚持高站位谋划,坚持共商共建共享,抓好标志性项目建设,争当“一带一路”建设的排头兵。要试出新动能,持续发力创新驱动、贸工联动,加快市场赋能,提升制造?#20998;剩?#33829;造创新生态,带动都市区高质量发展。要试出竞争软实力,以“最多跑一次”改革为牵引,争当提升通关效率领跑者、政府数字化转型领跑者、完?#21697;ㄖ位?#22659;领跑者、效能作风建设的领跑者,打造国际一流的营商环?#22330;?#35201;试出发展新空间,加强试验区的协调发展,推动整个都市区的协调发展,放眼长三角一体化发展,探索区域市场化合作新路子。省级部门和金华市、义乌市必须以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,创新改革?#24179;?#26426;制,压实落细改革责任,加快推行先行先试,?#32321;?#37325;大要素保障,形成以大改革大创新大建设实现大发展的共识?#22836;?#22260;,不折不扣推动试验区各项工作落地见效。

                陈龙表示,设立义乌国贸综合改革试验区,是金华改革发展史上具有里程碑意义的大事喜事,充分体现了省委省政府对我们的亲切关怀和殷切期望。我们要提高站位、扛起责任,大胆试、大胆?#22330;?#33258;主改,打造国际贸易领域改革“金名片”,为全省探索新路子、提供新经验;要聚焦重点、精准发力,对标对表自贸区,按照框架方案和实施方案,坚持项目化?#24179;?#24178;好干实试验区;要凝聚合力、狠抓?#24179;?#29282;固树立“一盘棋”思想,切实担起主体责任,加强统筹领导,理顺体制机制,全力保障试验区建设。

                来源:金华日报 作者: 贾永亮 黄晓华 何百林 陈少华 责任编辑:黄晓茹