首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                市七届人大四次会议收到议案建议509件

                金华新闻客户端2月26日消息   记者 张帅

                在本次大会上,出席市七届人大四次会议代表们围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”总要求和打赢“九场硬战”战略部署,着眼全市经济社会发展大局,紧扣?#24179;?#39640;质量发展,聚焦广大群众关注的突出问题,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行宪法?#22836;?#24459;赋予的职责,依法向大会提出议案和建议。

                截至2月26日上午9时,大会秘书处共收到代表提出的建议、议案509件,其中代表10人以上联名提出的议案2件,分别是:婺城区代表团何志锋等13名代表提出的《关于要求市人大常委会作出进一步优化我市营商环境决议的议案》,东阳市代表团何时金等19名代表提出的《关于要求金华市人大常委会对进一步优化我市营商环境作出决议的议案》。根据地方组织法、代表法和市人民代表大会代表议案处理的规定,大会秘书处按照代表提出议案的内容送相关的专门委员会硏究提出初步意见,按照市人大专门委员会职责,在本次大会闭会后,将议案交由新设立的社会建设委员会与财政经济委员会合并审议、共同办理。

                对代表提出的建议、批评和意见,大会秘书处将按照《金华市人民代表大会代表建议、批评和意见办理的规定》,分别交由“一府一委两院”和其他有关机关、组织认真研究办理并负责答?#21019;?#34920;。在大会闭会后,提交市人大常委会主任会议讨论决定。为提高代表建议、批评和意见的办理质量和办理效率,继续完善代表建议办理快速反应机制,深化“一府一委两院”领导领办、人大常委会领导督办重点建议制度和承办单位“一把手”负责制,进一步创新建议高质量办理和督办制度,切实提高代表建议办理的面商率、满意率和解决率,真正让人大代表的建议落到实处、取得实效,为高水平全面建成小康社会和加快现代化都市区建设作出更大贡献。

                来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
                关键词: 议案建议 会议