首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                东阳巍山“亿元助教”之风山高水长

                   金华新闻客户端2月26日消息 金华日报社东阳分社 记者 张益晓

                18层教职工宿舍楼,约1200万元;教学楼外墙改造工程,约200万元;路面改造工程,约200万元……春节前夕,东阳市巍山高中校园宣传橱窗内,出现了一个别样的内容——2019年巍山高级中学拟筹资项目,号召校友及社会贤达等捐建。

                “想不到,真是想不到,一场新春茶话会就解决了学校教职工宿舍楼这个大项目,巍山镇党委、政府和巍山的能人志?#31354;?#26159;太给力了!”昨天,巍山高中校长吴国强动情地说,“我们将集中力量尽快启动建设项目,争取让师生早日住进新宿舍”。

                2月6日,巍山镇一场新春茶话会募集教育基金1亿元的消息,在三乡大地被传为美谈。“百年大计,教育为本,有了这些慈善捐资,我们巍山镇会越来越美。”在微信公众号“美丽巍山”的评论区,网友蒋春锋这样留言道。

                这一桩“美谈”缘何而起?#31354;?#19968;桩“美谈”又将如何?#20013;?#32654;下去?日前,记者采访了巍山镇党委书记申?#28010;?#36798;,?#32422;?#37096;分巍山教育人,了解到了这桩“美谈”的台前?#32531;蟆?/p>

                从3000万元到1亿元

                     巍山贤达“教育情”涌动

                “原先我们预计能募集教育基金3000万元,让我们意外的是,在巍山乡贤会、东阳市领导?#32422;?#20247;能人志士的鼎力支持下,竟然达到了1亿元。”昨天,申?#28010;?#36798;说起这事依?#32531;?#24863;慨,“振兴巍山教育,打造文教名镇,我们的底气更足了”。

                记者获悉,近年来巍山镇按照“经?#20204;空頡?#25991;教名镇、宜居小城”的建设目标,各项事?#24403;?#25345;健?#20826;中?#24555;速发展。2018年,该镇全年实现规上工业产值29.1亿元,同比增长12.97%;实现税收收入4.1亿元,同比增长67.63%;荣获“乡村振兴工作先进集体”“生态廊道建设工作一等奖单位”“年度建筑业营改增工作先进单位”等称号。

                “不容忽视的是,由于城镇化进程加快等原因,巍山教育出现了下滑现象,与打造‘文教名镇’的目标还有一定的距离。”申?#28010;?#36798;说,提高教育质量的前提是要有一批好教师和好学生,“募集教育基金,就是为了留住更好的教育人才,提供更好的教育环境”。

                去年腊月二十八,当许多人沉浸在迎接春节的喜悦中时,申?#28010;?#36798;?#26149;?#38215;长吴启晓开始了拜访乡贤之路。一连三天,他们俩先后走访了近20名回乡过年的巍山籍能人志士,谈教育、谈发展、谈未来,相谈甚欢。同时,该镇领?#21450;?#23376;其他成员也按分工开展乡贤联络工作。

                “我们都是巍山人,能为巍山教育、巍山发展做事,义不容辞。”昨天,巍山乡贤会会长赵纯心说,领导很用心,乡贤很给力,“作为会长,我也特别感动”。据悉,2015年,赵纯心就出资200万元成立了“赵纯心奖教奖学基金”,?#32654;?#22870;励巍山镇中心小学的优秀师生。这次,他又捐资400万元。

                2000万元、1000万元、600万元、200万元……回忆起正月初二众乡贤热烈捐?#23454;?#24773;景,申?#28010;?#36798;表示“热泪盈眶”,“他们热爱家乡、重视教育的情?#27785;?#20154;动容,每位捐资者都有动人的故事”。他告诉记者,乡贤吴顺华在企业需要大投入大发展之机,主动来电要求捐资600万元;乡贤李海荣在往年古渊头村成立200万元教育基金的基础上又捐资200万元,“这样的例子举不胜举,捐资助学,造福桑梓,巍山人民都会记得”。他说,接下去,要科学、合理、有效地用好教育基金,决不搞平均主义,“相信若干年后,巍山教育定会上一新台阶”。

                 从1600万元到3200万元

                 这份“母校情”感人至深

                在此次捐资助学中,巍山高中校友徐国强、吴?#38754;?#22827;妇的故事尤其令人感动。“新春座谈会上,徐国强夫妇委托别人捐资1600万元设立巍山高中教育基金。”吴国强说,当天下午,他就去徐国强?#20381;?#25308;访他们,“没想到,徐先生又提出将奖教基金提高到2000万元”。

                因为对教育怀有深厚感情,两个“国强”聊得很投机。2月10日,徐国强携妻子、子女回访巍山高?#23567;?#34892;走在校园中,当他得知母校造教师宿舍楼缺资金时欣然表态,?#32422;?#20877;出资1200万元用于造楼。“无法用言语表达,我们巍山教育人唯有加倍努力!”吴国强说。

                “说到底,巍山镇党委、政府做了这么多,巍山乡贤如此支持,最受益的是巍山教育。”昨天,巍山第一小学教育集团总校长金俊华说,新春茶话会就像冬日里的一把火,点燃了巍山教育人的教育激情,营造了浓厚的教育氛围,“这?#39318;?#37329;来之不易,我们要把每分钱都用到?#24230;?#19978;”。

                目前,巍山镇小学乡贤捐资助学奖教奖学金章程已基本拟定。记者得知,优秀教师的奖励比重较高。这也意味着,在巍山从教的优秀教师、名优教师、优秀班主?#25105;约?#21508;级教坛新秀、名师名校长等,将得到更多的奖励。“通过这样的积极引导,形?#19978;?#20248;秀看齐、争当优秀的良好氛围。”金俊华说,希望更多的教师能沉下心,为巍山教育添砖加瓦。

                “不谋一己之私利,而谋千人之福利,可?#20204;?#20154;之助;不图一家之偏安,而图万家之共安,可得万家之助;不计一时之失得,而计万年之长得,可得万年之得。”此次捐资助学行动,让吴国强深有所悟,“从事教育工作?#20999;?#31119;的,助力教育工作是甜蜜的”。

                巍山“亿元助教”的美好故事,将一直流传在群众?#23567;?#23665;水间。

                来源:金华日报 作者:张益晓 责任编辑:徐超
                关键词: 东阳 之风 巍山