首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                全市小微企业迎来新一轮减税降费 预计为我市企业减税降费19亿元

                金华新闻网2月25日消息 金华日报记者  倪燕英

                继个税改革后,1月9日的国务院常务会议决定再推出一批小微企业普惠性税费减免措施。昨天,记者从市税务局了解到,预计新一轮减税降费“大红包”可为我市小微企业减税降费19亿元。本报邀请市税务局副局长、减税降费工作领导小组办公室主任严才明对新一轮的减税降费政策进行解读。

                d17d5d72-cf17-42a0-a50a-ad613feaf12f

                小微企业普惠性税费减免新政策

                问:小型微利企业标准有什么变化?

                严才明:从2019年1月1日开始,放宽小型微利企业?#35270;?#26631;准,年度应纳税所得额、从业人数和资产总额三项指标上限从原来的100万元、工业企业100人(其他企业80人)、工业企业3000万元(其他企业1000万元),分别提高到300万元、300人、5000万元。

                问:小型微利企业所得税优惠力度加大了,具体是哪些方面?

                严才明:具体表现为:对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率计算缴纳企业所得税,实际税负为5%;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率计算缴纳企业所得税,实际税负为10%。

                问:创业投资企业和天使投资个人投向初创科技型企业有什?#20174;?#24800;?

                严才明:创业投资企业和天使投资个人投向初创科技型企业符合条件的,可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。

                问:初创科技型企业标准有什么变化?

                严才明:从2019年1月1日开始,放宽初创科技型企业?#35270;?#26631;准,从业人数、资产总额和年销售收入三项指标上限从原来的200人、3000万元、3000万元,分别提高到300人、5000万元、5000万元。

                问:增值税小规模纳税人标准是多少?

                严才明:从2018年5月1日起,增值税小规模纳税人标准统一上调为年应征增值税销售额不超过500万元。符合条件的一般纳税人,在2019年12月31日前,可转登记为小规模纳税人。

                问:增值税小规模纳税人的免税标准是多少?

                严才明:自2019年1月1日起,小规模纳税人合计月销售额不超过10万元(按季纳税的,季度销售额不超过30万元)的,免征增值税。

                问:增值税小规模纳税人还有什么新优惠吗?

                严才明:增值税小规模纳税人,按照50%幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。对纳税人已?#20174;?#20851;规定享受上述税费的其他优惠政策的,可叠加享受此减征优惠。

                问:自然人出租不动产的租金收入有什么增值税优惠政策?

                严才明:自2019年1月1日起,自然人出租不动产一次性取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,免征增值税。

                (上述优惠政策执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日)

                其他常见税费优惠政策

                企业所得税类

                问:现行的研发费用加计扣除比例是多少?

                严才明:2018年1月1日至2020年12月31日期间,企业研发费用加计扣除的比例统一提高到75%,即企业实际发生的研发费用,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

                问:企业职工教育经费税前扣除的标准?#24615;?#26679;的变化?

                严才明:从2018年1月1日起,企业职工教育经费税前扣除的标准从2.5%提高到8%,即企业发生的职工教育经费支出不超过工?#24066;?#37329;总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

                问:固定资产加速折旧中一次性扣除的上限是多少?

                严才明:企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,?#24066;?#19968;次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

                问:高新?#38469;?#20225;业和科技型中小企业亏损结转年限有多长?

                严才明:自2018年1月1日起,当年具备高新?#38469;?#20225;业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。

                问:企业委托境外研究开发费用加计扣除金额如何计算?

                严才明:自2018年1月1日起,企业委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托?#38477;?#22996;托境外研发费用。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。

                问:企业公益性捐赠支出超过税前扣除标准的部分可以结转到以后年度扣除吗?

                严才明:企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

                社会保险费类

                问?#20309;?#39033;社会保险费自2019年1月1日起全部划转税务部门征收,划转后是否会增加企业负担?

                严才明:由于本次国务院要求的“各项社会保险费交由税务部门统一征收”改革任务主要针对全国范围内?#20174;?#31246;务机关征收的地区,而我省已在2005年逐步完成企业五费合征工作,2019年需划转的仅为城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费。因此,此次社保费职责划转改革对我市企业并没有直接影响。目前,企业社保费征缴政策也未发生变化。

                问:政府在减轻企业社会保险费负担方面有什么最新的政策?

                严才明:自2019年1月1日开始,全市各县(市、区)企业医疗保险单位缴费比例高于7%的全部下调到7%,义乌市自2018年10月1日起就将单位缴费?#26102;?#20363;从7%下调到6%;工伤保险企业缴纳费?#23460;?#20044;市和东阳市下调50%。

                问:“小微企业”升级为“规模以上企业”有什?#20174;?#24800;政策?

                严才明:“小升规”企业首次上规模后3年内,在每年的6月份可享受基本养老保险、基本医疗保险单位缴纳部分1个月的费额减征。

                问:我市“个转企”企业在社会保险费缴纳方面可享受哪些优惠政策?

                严才明:“个转企”企业从转企之日起养老、医疗、失业、工伤、生育保险单位缴纳部分3年内维持原状,享受原个体户的缴费比例。例如:养老保险单位缴纳费率仍可按原来的10%缴纳,三年后再按14%缴纳。

                问:企业失业保险降费?#23454;?#25919;策还继续?#34892;?#21527;?

                严才明:我省失业保险单位缴费费率经过多次下调,从2015年前的3%逐年下调为目前的0.5%;按最新要求,继续执行阶段性下调费率政策至2019年12月31日。

                问:缴纳残疾人就业保障金有什?#20174;?#24800;吗?

                严才明:残疾人就业保障金目前的优惠主要有两项:一是工商注册登记未满3年、在职职工总数30人以下(含)的企业免征残疾人就业保障金。新办用人单位没有残疾人就业保障金的计征依据,所以当年不用缴纳。二是用人单位在职职工年平均工?#39135;?#36807;当地社会平均工资两倍以上的,按社会平均工资两倍计征残疾人就业保障金。

                其他税费类

                问:我省车船税有什?#20174;?#24800;政策?

                严才明:从2019年开始,部分车?#22659;?#33337;税?#35270;?#31246;额标准有所调整:货?#25285;?#21253;括半挂牵引车、三轮汽车和低速载货汽车等)整备质量每吨由原先的60元减为16元?#36824;页?#25972;备质量每吨由30元减为8元;其他车辆(专用作业车、轮式专用机械?#25285;?#25972;备质量每吨由60元减为16元。

                问:对科技企业孵化器、大学科技园、众创空间有什么税收优惠政策?

                严才明:自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方?#25945;?#20379;给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

                问:教育费附加和地方教育附加有什?#20174;?#24800;政策?

                严才明:教育费附加和地方教育附加目前的优惠主要有两项:一?#21069;?#26376;纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人免征教育费附加、地方教育附加。二是对增值税小规模纳税人,按照50%幅度减征教育费附加、地方教育费附加。增值税小规模纳税人可叠加享受上述?#25945;?#20248;惠政策。

                问:印花税有什?#20174;?#24800;政策?

                严才明:自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花5元的其他账簿免征印花税。

                问:我市亩产效益分类分档差别化减免城镇土地使用税有什么最新政策?

                严才明:自2018年1月1日起至2019年12 月31日,提高A 类、B 类企业的城镇土地使用税差别化减免幅度,金华市区A类工业企业、A类非制造业企业减免幅度分别由原先80%和90%提高为100%,B类工业企业、B类非制造业企业减免幅度分别由原先50%和60%提高为80%。

                问:在?#24179;?#21435;产能、调结构,促进产业转型升级过程中,有什么房产税、城镇土地使用税优惠政策?

                严才明:对按照去产能和调结构政策要求停产停业、关闭的企业,自停产停业次月起,免征房产税、城镇土地使用税。企业享受免税政策的期限累计不得超过两年。

                问:对物流企业用地有什么城镇土地使用税优惠政策?

                严才明:自2017年1月1日起至2019年12月31日止,对物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品?#25191;?#35774;施用地,减按所属土地等级?#35270;?#31246;额标准50%计征城镇土地使用税。

                自2018年5月1日起至2019年12月31日止,对物流企业承租用于大宗商品?#25191;?#35774;施的土地,减按所属土地等级?#35270;?#31246;额标准的50%计征城镇土地使用税。

                问:学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地有何优惠政策?

                严才明:学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地免征耕地占用税。

                来源:金华日报 作者:倪燕英 责任编辑?#20309;?#24935;贤
                关键词: 减税 一轮 企业 全市