首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                金华?市区电影消费迎来新风向

                金华新闻网2月19日消息 金华日报记者 朱静怡 文/摄

                2019年的第一波网络热词是围绕“财务自由”展开的,如“奶茶自由”“车厘子自由”,以及正月里引起热议的“电影票自由”。前阵子春节档上映的电影不少,不少市民发现电影票的价格明显贵了起来,一张电影票动辄五六十元,过去那种9.9元、19.9元的低票价再难寻觅。

                记者采访获悉,国内电影票涨价始于去年下半年,不少市民开玩笑说现在看电影也成了一件“奢侈”的事。除了花销变高,市区电影消费还有不少变化,其中影院模式多样化发展尤为明显,主打个性化、私密性的点播式影院在市区快速生长。经营者取消低价、创新业态,消费者挑剔影片质量、注重观影体验,我市电影消费市场正处在全新的风口之上。

                电影票贵了 消费者冷静了

                90后小叶平时在上海工作,春节回金华主要休闲活动就是去看电影。《流浪地球》《飞驰人生》《疯狂的外星人》《神探蒲松龄》都没落下,有的是和老同学一起看的,有的是和家里长辈、表弟妹们一起看的,不算不知道,他这回春节看电影花了快900元,如果算上喝饮料、买爆米花,总计超过千元。“这几乎是我今年过年最大的一笔开销了。”小叶感到挺惊?#21462;?/p>

                大三女生小鲍在朋?#35766;?#24863;慨,现在电影票明显贵了不少,以前打开订票APP,票价大多不到30元,还常常能买到19.9元的低价票。今年她和同学看了几场电影,每场人均消费都在50元以上。“《流量地球》?#19968;?#20108;刷了,两次都是在万达看的,一张票要70多元呢。”小鲍说。

                2月19日,元宵节当天,记者在猫眼APP查看热门时段市区各影院《流浪地球》的票价,神画光影MAX激光巨幕影城48元,徐氏杜比MAX影城50元,万达影城69.5元。

                过去的9.9元超低价电影票,始于2014年《心花路放》上映,当时猫眼电影和片方通过票补方式拉动票房,最终斩获11.7亿元票房。2016年猫眼、微影、淘宝电影(现更名为淘票票)等几大在线票务网站开启?#28072;?#27169;式,让观众对低价票习以为常。狂奔4年的票补战术去年下半年开始降温。金华神画光影MAX激光巨幕影城副店长洪剑涛告诉记者,根据国家电影局相关要求,去年10月开始票价补贴开始收缩,过去的超低价票恐将成历史。

                “今年春节看电影的人数比往年要少。”洪剑涛说,大年初三之后,影院人流明显下降,但由于票价高了,因此整体票房数据还是比较亮眼的。据猫眼大数据,今年大年初一全国电影市场拿下13.5亿元票房,打破了中国影史单日票房纪录,之后几天的单日总票房和观影人次,与去年同期相比都有所下降。他认为,票价上涨的确在短期内影响了观影人数,但?#26144;?#36828;看有助于驱逐劣币、?#25442;?#24066;场,作为影院方更期待高?#20998;?#30005;影,靠口碑和内容巩固消费群体。

                在采访中,有不少市民对这一现象表示理解。“以前票价低,大?#19968;?#35273;得看了烂片也无所?#21073;?#29616;在票价高,观众对影片的要求自然?#19981;?#26356;?#37327;獺?rdquo;市民蒋女士表示,希望脱离低价竞争的电影市场,可以专心打造更多良心作品。

                点播式影院 催生娱乐新业态

                除了去电影院凑热闹,还有哪些地方可以舒舒服服看场电影?市民周先生几乎每周都要去一次点播影院,有时一个人去躺着消磨时光,有时邀上三五好友点上一桌吃的喝的,别提多惬意了。

                点播影院,是不是那种开个小房间看电影的影吧?#38752;?#33021;有不少市民见过,它们就像录像厅的升级版,?#37096;?#33021;开在足浴房、KTV。不过,现在市区的点播影院已完成一轮“换血”,无论?#20999;?#24577;、消费档?#20301;?#26381;务,都有了明显变化。

                去年,广电总局出台《点播影院、点播院线管理规定》,明确了点播影院的准入门槛,厘清了行业的灰色地带。有了政策领?#21073;?#28857;播式影院发展形成了“正规军”、驶入了快车道。目前仅江南、江北商圈内,可在大众点评上查询的点播影院就有7家。

                江北时代广场5楼的映派银幕·私人影咖开业一年多,由3名90后小伙子合伙经营,目前在市区电影爱好者群体里颇有人气,常常举办沙龙活动。2月18日,记者在映派看到,店里装修极简风,共9个包厢,小包厢可容纳2~3人,大包厢可容纳8~15人,消费按包厢算,69元/小时,会员价42元/小时,充值越多单次越便宜。当天?#20999;?#26399;一,虽是工作日,却没有一个包厢空?#23567;?/p>

                QQ图片20190219153605

                91年?#24180;?#23376;是合伙人之一,据他介绍,每个包厢都配备了爱普生投影和哈曼卡顿音响,保证了专业级的视听体验。此外,映派“片库”拥有四五千部电影,都是获得合法授权的。昊子认为,点播影院与传统影院是互相补充、差异化发展的。他说:“虽然点播影院的大片更新速率赶不上传统电影院,但传统电影?#21495;?#29255;有限,有不少好电影因此与观众失之交臂。如《昆池岩》《与神同?#23567;貳?#19968;个明星的诞生》?#28909;?#24180;国外热门影片,都出现在了我们的点播库?#23567;?rdquo;

                QQ图片20190219153553

                昊子说,为了提升服务,他们每周都布置员工看至少3部电影、写影评,每个人都有主攻方向,如科幻、爱情、惊悚?#21462;?ldquo;假如你?#19981;?#30475;《流浪地球》,我们会为你介绍10部同类型的好片子。”目前,映派在嘉兴已有一家?#29992;说輳?#30333;龙桥镇、义乌市也分别有一家?#29992;说?#27491;在选址筹建。5月底,昊子与伙伴在大润发有一家全新的映派要开业,新店将完善线下活动,如读书会、电影沙龙等,为观影消费提供更有趣的体验?#23567;?/p>

                来源:金华日报 作者:朱静怡 责任编辑:吴慧贤
                关键词: 金华 风向 消费 电影