首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                辗转1830公里,民警老夏帮47年“黑户”女办出身份证

                金华新闻网1月22日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 吴晓梦

                从金华到贵州兴仁市,老夏辗转1830公里,陪47年“黑户”徐女士回老家完成了一系列证明身份的手续,令其办成了人生第一张身份证。

                徐女士出生在兴仁市大山乡安逸村,一直未办理户籍手续,也没有属于自己的身份证。1994年,17岁的徐女士由熟人牵线嫁到金华盘前村,一直顶着“黑户”身份生活。

                59岁的老夏是盘前村的社区民警,为了帮徐女士摆脱“黑户”身份,他多次奔走,找专业的户籍民警请教。由于办理身份证需要出示身份证明,唯一的方法就是做亲子鉴定证明徐女士与家人的血缘关系。

                可徐女士没有身份证无法购买火车票,对后续亲子鉴定?#20161;?#26356;是一窍不通。想到让群众“最多跑一次”的?#20449;擔?#32769;夏决定亲自陪她走一趟。

                1月14日出发,7小时高铁、5小时大巴、2小时公交、近2小时步行,总算采到了徐女士母亲的血样。听说浙江警方千里护送群众办事,贵阳鉴定?#34892;某信?#20197;最快速度赶出鉴定结果。三天后,拿到鉴定结果的徐女士在老夏的陪同下,在兴仁市大山乡派出所办理了自己的第一张身份证。

                1月20日回金后,老夏的千里护送,让徐女士一家非常感动,遂于1月21日专程到派出所致谢。可面对徐女士送?#31995;?#38182;旗,老夏直往办公室躲:“我都快退休了,出风头的机会给年轻人。”

                来源:金华日报 作者:张黎明 吴晓梦 责任编辑:吴慧贤