首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

                今年春节吃肉不便宜 “牛魔王”“羊贵妃”再现

                金华新闻客户端1月21日消息 金华日报记者 倪燕英

                各种肉类是市民过年必不可少的,今年春节前价格怎么样?记者采访发现,“牛魔王”“羊贵妃”再现,今年春节难吃到便宜的肉,无论是猪肉还是鸡肉,都比去年春节涨了不少。

                猪肉

                据市发改委对市区生猪每周数据监测显示:金华市区两家养殖场的外三元生猪出场价格下跌,出场价格从上月12日至本月9日一直保持在每500克9元,1月16日出场价格下跌至每500克7.6元,下跌幅度达15.56%。原因主要是近期市场猪肉可以调运,价格下跌。但在零售市场上,猪肉价格仍然坚挺,精瘦肉、肋条肉每公斤售价仍然在30~34元,比去年同期的26~30元上涨约10%。

                牛肉、羊肉、鸡肉

                “今年春节过年吃牛肉和羊肉都比去年春节要多花钱,像我们卖的进口羊排2017年进价每公斤70元左右,2018年下半年不断地涨,一直涨到每公斤90元左右,涨幅超过20%。同样,牛肉涨幅也明显,不同的产?#35775;?#20844;斤涨了12~20元。”金华元帅肉食品有限公司负责人曹金全说。

                据了解,鸡肉涨幅也非常大,像琵琶腿去年每公斤12元左右,现在超市搞活动每公斤都要18元左右,一般情况下都卖20~24元,当前价格与去年同期相比,已上涨五成左右。鸡产品处于全线上涨的状态,到现在为止,均价涨了20%~30%。

                     对于牛肉和羊肉的涨价,有些市民称,“牛魔王”“羊贵妃”又来了。对于涨价的原因,业内人士认为,牛肉羊肉供给偏紧是导致涨价的重要因素,近五年来,我国的牛羊产业散户加快退出,规模化养殖比重提升,产能处于振荡恢复期,产量增长相对缓慢,所以出现阶段性较大涨幅。同时,去年国内出现非洲猪瘟,一些市民把消费目光转向了牛肉或羊肉,也导致价格上涨。另外,进口牛肉和羊肉受汇率、关税、国际市场价格等影响,去年也出现了较大涨幅,从而带动国产牛肉和羊肉的涨价。

                为什么鸡肉价格持续上涨?业内人士表示,从供需方面看,一方面,与国内突发非洲猪瘟疫情有关,受疫情影响,市场猪肉消费减少,禽肉类消费需求增加,带动鸡肉价格上涨;另一方面,中美贸易摩擦导致进口肉鸡量减少,推动价格上涨。

                来源: 作者: 责任编辑: