首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

                孕妇在火车上突然临产

                众人相助母子平安

                本报讯(记者张枝昶 通讯员斯多林)10月20日深夜,在宁波开往武昌的Z33次列车上,一名孕妇突然肚痛,即将生产。紧要关头列车员判定?#38382;疲?#32852;系义乌站的工作人员,合力将孕妇送往义乌市中心医院救治,女子顺利诞下男婴。

                昨天,记者从义乌市中心医院获悉,目前母子平安,很快可出院回家。据了解,10月20日晚上11点左右,由宁波开往武昌的Z33次列车在夜幕中行驶着。卧铺车厢内,大部分旅客?#23478;?#19978;床歇息,而睡在16车厢16号下铺的曾女士却被一阵刺痛惊醒。原来,老家在黄石的曾女士已经怀孕9个月了,此次出行就是准备回家生孩子。然而刚?#19978;旅?#22810;久,曾女士就感觉肚子阵阵发痛,她预感到肚子里的宝宝可能要提前降临。

                当晚11点08分,发现曾女士异常的同车厢旅客立即向列车乘务员?#20174;场?#21015;车员听到情况后立即查看实?#26159;?#20917;,并联系下一站义乌站的工作人员:“孕妇目前情况危急,列车卫生条件有限,需要在义乌站中途下车紧急送医。”得知情况的义乌站客运组织员金丹妮马上拨打120?#26412;?#30005;话,并布置当班客运值班员缪旭亮安排好人员接应,同时向当班值班站长汇报。

                从绍兴区域开往义乌站还需20多分钟,万幸的是,曾女士虽然羊水已破,但并没有立即临盆,在火车列车长和乘务员的安抚照料下,曾女士等到了义乌站的?#28982;?#20154;员。当晚11点40分,列车到达义乌站,车站工作人员与?#28982;?#20154;员立即到车上将曾女士抬下,迅速送往义乌市中心医院就医。

                经过医院的紧急抢救?#36884;?#24515;护理,孕妇诞下一男婴,母子平安。曾女士表示:“太突然了,?#34892;话?#21161;过我们的每一个人。”

                来源: 作者:张枝昶 斯多林 责任编辑:
                关键词: 孕妇 火车