首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

                东阳让水塘承载美丽乡愁

                669278_zps_1534072399313

                 

                记者 张海滨 通讯员 韦春森 文/摄

                根据村子的传统文化遗留,结合人文传说,在水塘中央立“义学”书简,建“铜马”雕塑,造“放生”景点……在美丽乡村建设中,东阳不少村庄围绕水塘做文章,让水塘承载美丽乡愁。昨天上午,记者来到南市街道横城村洗马塘自然村,感受该村“乡愁塘景”的风情。

                洗马塘是一个千年古村,有着悠久的历史文化。为弘扬“义塾精神”,今年6月,该村将碑后塘进行清淤加固,并在水塘中央打桩建台,立起古朴典雅的“义学名家”书简铜模。其上书“明理、正心、修己”之义塾精髓,旁悬一毛锥,简约而生动。台基上安置一盏投光灯和一杆景观灯,入夜后更为鲜明夺目。

                书简铜模前方水中竖立着一根不足一米高的方?#38382;?#26609;,有老人称其“定海神针”,相传是该村祖先为保一村平安而为。有老人说这是该塘的水位警示桩,车水抗旱?#20445;?#21482;要水?#26032;?#20986;此桩,即告诫村民不许再用水了,一为保护塘中鱼?#28023;?#20108;为村里留下“消?#20048;?#27700;”。

                洗马塘,是该村水域面积最大的水塘,由于以往村庄改造挤占了大片水域,现仅存约2000平方米。该村退休教师蒋德鱼说,原来该村叫厉马塘,后来为纪念义塾之善举,村名改?#19978;?#39532;塘。

                一个多月前,洗马塘就进行了彻底整修,南边塘塍全部用钢筋混凝土?#34903;?#20854;余均为块石叠砌,凡有隐患的都进行了修缮加固。北边塘塍计划用仿古青砖叠砌成城墙垛口状,并建花坛植绿?#21482;ā?#30446;前,洗马塘每天有不少工匠加紧进行亭台、雕塑和曲桥的基础施工。铜马雕塑也正在制造?#23567;?/p>

                横城村党支部副书记、洗马塘村党务负责人蒋文明说: “水塘是村庄的一面镜子,塘景小品建设要接地气,因村制宜。碑后塘的‘义学名家’和洗马塘的‘铜马雕塑’其目的就是为大家多留住一些记忆和乡愁。”

                记者发现,现在东阳不少村子都开始让水塘承载乡愁。今年上半年,西雅村雅门自然村结合当地传说,在门口塘中央建起了“龟鳖蛙”巨型青石雕塑,?#20204;?#30707;雕刻的龟、鳖、蛙呈正三?#20999;?#21521;外蹲在巉岏的“悬崖”旁,口?#20449;?#21520;数丈水瀑, 气势壮观。

                来源: 作者: 张海滨 韦春森 责任编辑:
                关键词: 东阳 水塘 乡愁