首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

                3月 金华火车南站 将严查人行道违停

                本报讯(记者潘浩然 通讯员江珺)火车南站作为金华市重要的客运?#34892;模?#26159;我市又一张面向广大市民的新名片,为了切实维护站前市容市貌,保障人行道安全与通畅,金东区综合行政执法局多措并举,加强对人行道违停车辆管理力度,保障南站秩序,确保通行顺畅。

                一是划定合理泊位。金东区综合行政执法局已于近日在火车南站附近的人行道上合理规划,增划停车泊位,以供大家停车方便使用。二是加大查处力度。安排执法人员负责日常对违停车辆的拍摄取证,对辖区内各条重要道路,特别是站前路、金瓯路延伸段等道?#26041;?#34892;日常不间断巡逻。执法人员针对严重影响行人通行、堵塞消防通道、压盲道等违法行为进行严格处理。三是加大巡查力度。午间时段和晚间时段不?#28504;?#31649;理。主要针对一些群众关于违停投诉问题,要求值班人员立即处理,无缝?#26029;?#25509;。四是加强宣传力度。在日常巡逻?#20445;?#21152;大对违停车辆的劝导教育,针对驾驶员在车内的违停车辆,执法人员进行口头教育,发放文明停车宣传单,劝导其立即离开。同时加大对沿?#20540;?#38138;的宣传力度,希望店家不仅自己能文明停车,也要提醒前来办事、购物的驾驶人,不要随意停放车辆。

                目前,针对火车南站违停管理主要在劝导教育层面,自2018年3月16日起,将针对火车南站附近区域的人行道违停行为进行统一处罚,主要路段为湖杨街、金瓯路延伸段(二环东路—站前路)、火车南站广场路段。

                据介绍,人行道机动车违法停放处罚依据《浙江实施<中华人民共和国道?#26041;?#36890;安全法>办法?#32602;?#20154;行道机动车违法停放处罚标?#21152;辛街鄭?/p>

                1.不按规定临时停车影响其他车辆和行人通行的,依据第七十四条第(六)项,对机动车驾驶人处五十元罚款,属于机动车所有人或者管理人责任的,处罚所有人或者管理人。

                2.不按规定停放影响其他车辆和行人通行的,依据第七十六条第(三)项,处一百五十元罚款。

                金东区综合行政执法部门提醒,火车南站站内一楼地上停车场有百余个停车泊位,地下停车场有三百余个停车泊位,均可免费停放。

                来源: 作者?#21495;?#28009;然 通讯员江珺 责任编辑: